Местная электрическая реакция

Местная электрическая реакцияДля соответствующего эксперимента нам служил m. retractor capitis большой черепахи. Эта мышца с параллельным ходом волокон длиной около 15-20 см укреплялась в парафиновой камере и соединялась с петлевым осциллографом через усилительную схему. Так мак мышца обладает значительной массой, то ацетилхолин мы вводили прямо в ее толщу посредством шприца с тонкой иглой. Биотоки отводились монофазно от каудального участка, причем конец мышцы убивался прюкиганием.
Такая реакция возникает при любой локализации действия ацетилхолина. Однако не со всех участков она достигает одинаковой интенсивности. Наибольший эффект вызывает введение ацетилхолина в область вхождения нерва в средней части мышцы, а наименьший — в краниальный конец.
Нам кажется, что приведенные выше факты и соображения дают основание рассматривать тоническую мышцу как большую по размерам холинорецептивную субстанцию, как модель для той части нервно-мышечного соединения, которая непосредственно связана с основным процессом синаптической передачи.
Цель «эфаптического» эксперимента представляется вполне ясной. В этих опытах стремятся показать, что все особенности синаптического проведения могут быть выведены из свойств нервного волокна. Тем самым укрепляются позиции электрической теории и ослабляются позиции теории химической, которая требует признания специфической хеморецептивной субстанции, являющейся особенностью нервной клетки и мышечного волокна и не обнаруженной до сих пор в аксоне. Для какой же цели может оказаться полезным представление о модели синапса, развиваемое с химической точки зрения? Модель эта, по-видимому, не имеет никаких преимуществ перед общепринятыми для изучения таких признаков синаптической передачи, как суммация, облегчение, ирреципрокность и т. д. Зато на ней можно легко исследовать основное событие, предусматриваемое химической теорией, — местный процесс, вызываемый ацетилхолином.

0


Комментарии закрыты.