Местный характер возбуждения

Местный характер возбужденияЭто исследование, выполненное перед второй мировой войной, появилось в печати в 1942 г. и вместе с другой научной литературой тогда же была направлена за границу, но как выяснили впоследствии английские физиологи, был потоплен. В силу этой и других причин данная работа и последующие статьи Гинецинского остались неизвестными за границей, а замечательные изменения, происходящие в распределении холинорецепторов в процессе раннего онтогенеза и после денервации мышцы, через 20 лет были заново открыты физиологами с помощью более совершенной техники исследования (Diamond, Miledi, 1959, 1962; Miledi, 1960). Только после опубликования предварительного сообщения английский физиолог Миледи узнал, что приоритет открытия принадлежит Гинецинскому и Шамариной. В письме к Александру Григорьевичу от 12 декабря 1960 г. Миледи писал: «Я считаю Вашу статью с Шамариной Тономоторный феномен в денервированной мышце замечательной экспериментальной работой. Это исключительно яркая статья даже теперь почти через 20 лет после ее опубликования».
К сожалению, интимный механизм установленных изменений и функциональное значение внесинаптической холинорецепции и в наши дни остается невыясненным (Итина, Наследов, Скоробовичук, 1969). В свое время Гинецинский создал оригинальную гипотезу, согласно которой широкое распространение чувствительности к апетилхолину по мышечному волокну связано с его тоническими свойствами, в то время как узкая локализация холинорецепции только в области синапса обеспечивает быструю реакцию нетонических мышц.
Как известно, в конце 40-х годов была создана иная основа для классификации мышечных волокон на тонические и нетонические. Было показано существование у лягушки двух раздельных нервно-мышечных систем (Kuffler, 1946; Жуков и др., 1947), различных по своим структурным и функциональным свойствам. Разносторонними и детальными исследованиями 50-х годов было установлено, что мышечные волокна этих систем характеризуются рядом особенностей, основными из которых являются множественная иннервация и местный характер возбуждения одних — тонических и односинаптическая иннервация и распространяющийся характер возбуждения других — фазных.

0


Комментарии закрыты.