Модели синоптического проведения

Модели синоптического проведенияНесмотря на стабилизацию освобождаемого ацетилхолина, никаких остаточных изменений в этом участке нет. Этот опыт свидетельствует как о том, что холинорецепция не необходима для распространения возбуждения по мышечному волокну, так и о том, что холинорецепция является причиной местного процесса, который в тонической мышце длится дольше, чем волна сокращения.
В последнее время значительную популярность приобрели модельные опыты, в которых сторонникам электрической теории передачи удается воспроизвести на нервном стволе те или иные признаки синоптического проведения. Возник даже специальный термин «эфапс» для обозначения такого искусственного синапса.
Целью этих модельных опытов является исследование особенностей электрической реакции, возникающей в нервном волокне (постэфаптическом), когда оно составляет часть внешней цепи для биотока непосредственно возбуждаемого (преэфаптического) волокна. Соответственно этому искусственными синапсами могут быть или блокированные участки нерва малой протяженности, или приведенные в непосредственное соприкосновение два изолированных аксона, или просто смешанный нерв, перевязанный ниткой. В этом последнем случае преэфаптическими являются волокна передних корешков, а постэфаптическими — задних.
В противоположность электрической, медиаторная теория не пыталась создать своей собственной модели синоптического проведения. Она удовлетворялась утверждением, что особенности этого проведения сами по себе требуют представления о специализированной хеморецепции. Рассматривая ацетилхолин как специфический возбудитель особой синаптической субстанции, химическая теория полагает, что она имеет возможность укреплять свою аргументацию, экспериментируя на естественных, а не на искусственных синапсах.
Кроме того, насколько нам известно, никогда не ставилось вопроса о том, что должна представлять собой модель, пригодная для анализа синаптических процессов с точки зрения химической теории.

0


Комментарии закрыты.