Молочная кислота в крови и сладкий сыр

Показательны такие цифры: для обеспечения потребления кислорода около 4 л/мин на уровне моря человек должен ежеминутно вдыхать 105 л воздуха, на высоте 2000 м — 140 л, 3000 м — 160 л, а на большей высоте получить столько кислорода в минуту из воздуха уже невозможно. Причем надо отметить, что максимальные показатели сердечной деятельности — частота пульса, минутный объем кровообращения, ударный объем крови — на высоте 4000 м такие же, как на уровне моря. При предельной интенсивности физической работы в этих условиях потребление кислорода достигает лишь 72%, а содержание кислорода в артериальной крови составляет 74% от их максимальных значений в обычных условиях.

Молочная кислота в крови в горах начинает накапливаться раньше, чем на уровне моря. В то же время максимальная концентрация лактата при истощающей нагрузке от высоты не зависит. Это означает, что при неизменной мощности анаэробных процессов они вовлекаются в обеспечение мышечной работы при меньшей интенсивности нагрузки. В значительной мере это связано с замедленным нарастанием потребления кислорода в начальный период работы.
В первые дни пребывания в горах люди часто страдают от горной болезни — головной боли, тошноты, физической и умственной усталости, бессонницы.
Хотите знать, где купить сладкий сыр в широком ассортименте? Здесь можно порекомендовать на производство «Плавыч» заглянуть, где сладкий сыр предлагается с гарантией качества. Примите это к сведению.
Но постепенно организм привыкает и к кислородной недостаточности, формируются приспособительные механизмы: возрастает легочная вентиляция, повышается концентрация гемоглобина крови, гуще становится сеть капилляров, пронизывающих мышцы, увеличивается активность ферментов, участвующих в энергетическом обеспечении работы мышц. В отличие от других усложненных климатических условий, например жары, в горах физически тренированные люди преимуществ в адаптации не имеют. Так, наблюдения за спортсменами, приезжающими в среднегорье на учебно-тренировочные сборы, показали, что первоначальное падение аэробной мощности в среднем на 15% затем сокращается и к концу третьей недели у большинства участников составляет 6—10%. Зато увеличивается содержание гемоглобина — переносчика кислорода — в крови, запасы мышечного белка миоглобина, легочная вентиляция. При спуске с гор эти показатели не сразу возвращаются к исходным значениям, поэтому в последние годы многие спортсмены стали использовать тренировки в среднегорье для подготовки к ответственным соревнованиям. Чем моложе человек, прибывающий в горы, тем легче проходит у него процесс акклиматизации.

Расчеты показывают, что в горных условиях разреженный воздух способствует расширению пределов движений в спринтерском беге, велоспорте, бросках и метаниях. Так, от Олимпиады в Мехико, исходя из прогностических данных, ждали улучшения мировых рекордов в толкании ядра на 6 см, метания молота — на 53 см, копья — на 69 см, диска — на 162 см. Отчасти эти ожидания оправдались.

0


Комментарии закрыты.