Молодое поколение

Молодое поколениеВсе большие научные достижения имеют свою историю, истоки которой, уходят часто далеко в прошлое. Каждый этап истории связан с именем первооткрывателя новых фактов или создателя новой концепции, освещающей накопленный материал. В истории изучения передачи возбуждения с нерва на скелетную мышцу почетное место принадлежит нашему отечественному физиологу Александру Григорьевичу Гинецинскому.
Гинецинский отдал изучению этой проблемы 15 лет своей исключительно плодотворной жизни. Работы данного направления вышли из лаборатории Александра Григорьевича между 1935 и 1950 гг. В них содержатся и новые факты, значение которых сейчас является общепризнанным, и оригинальная концепция, основанная на характерном для школы Л. А. Орбели эволюционном подходе к изучаемым явлениям. Это был период большого научного спора между сторонниками двух теорий синаптического проведения в нервно-мышечном соединении: электрической и химической, и только в 1949 г. на Пражском симпозиуме, по свидетельству Экклса, «почти всеми было признано, что передача импульсов как в нервно-мышечном соединении, так и в ганглиях осуществляется посредством ацетилхолина».
Гинецинский неоднократно в своих статьях и докладах того периода останавливался на истории этого спора, чрезвычайно плодотворного для развития физиологии нервно-мышечного прибора. Наиболее полное изложение «победного шествия» идеи процесса синаптической передачи возбуждениями состояния в 30-х — начале 40-х годов, когда проблемы начали вплетаться нити собственных исследований автора, Гинецинский дал в нескольких главах лишь наполовину написанной монографии. Книга должна была завершить многолетние исследования автора в области синаптической передачи возбуждения и эволюции мышечной функции, но в 1950 г. произошел «крутой поворот в судьбе», и Александр Григорьевич навсегда оставил исследования в области нервно-мышечной физиологии (Личко, 1965). «Химическая передача нервного импульса», как назвал Гинецинский свою незаконченную монографию, осталась не опубликованной, но, к счастью, была сохранена Л. И. Гинецинской.

0


Комментарии закрыты.