Мультифункциональность органов

Мультифункциональность органовСледовательно, под тоническим волокном Гинецинский понимал мышечные волокна со свойствами фазных, медленных волокон (типа переходных), а не специализированные чисто тонические волокна, которые ни при каких условиях не способны распространять возбуждение.
Совершенно несомненно, что не эти, ему неизвестные, специализированные тонические мышечные волокна с множественной иннервацией имел в виду Гинецинский. Александр Григорьевич строил свою эволюционную гипотезу на тех односинаптических волокнах, которые в раннем онтогенезе обладают чувствительностью к ацетилхолину, распространенной по всему волокну, а затем постепенно концентрирующейся в области нервно-мышечного соединения. Одновременно эти медленные (но способные распространять волну возбуждения) волокна превращаются в быстрые нетонические волокна. Эти быстрые фазные волокна взрослого позвоночного после денервации снова становятся чувствительными к ацетилхолину по всей своей длине. Недавно было показано, что фазные волокна с одиночной иннервацией мышцы, втягивающей язык взрослой миноги, равномерно чувствительны по всей своей поверхности (Итина, Скоробовичук, 1967; Скоробовичук, Итина, 1968). Этот факт, как нам кажется, уже в сравнительно-физиологическом плане укрепляет эволюционный аспект концепции Гинецинского.
Возможно, в дальнейшем окажется как раз удачным и правильным, что не узко специализированные для несения только тонической функции мышечные волокна с множественной иннервацией, а волокна с «двойными свойствами» были приняты Гинецинский как исходные для процесса эволюционного совершенствования и специализации сократительной функции в ряду позвоночных. Мультифункциональность органов, тканей и клеток организма является, по Северцову, основой для многочисленных типов их изменений в процессе эволюции. Мультифункциональность, как признак малодифференцированных мышц, утрачиваемая при дальнейшем дивергентном их развитии, была показана в ряде работ, вышедших из лаборатории Александра Григорьевича (Итина, 1959).

0


Комментарии закрыты.