Мышечное волокно

Мышечное волокноНесмотря на отрывочность этих данных и на значительную индивидуальную изменчивость, основной факт выступает вполне отчетливо. Для малой концентрации реактивная область мышечного волокна оказывается более ограниченной, чем для концентрации высокой. В особенности демонстративно видно это в опыте на 14-й день после перерезки. В то время как на разведение 1 : 104 волокно реагирует по всей его длине, на разведение 1 : 10е реагирует только 4 мышечного волокна.
Функциональная неоднородность реагирующей области проявляется не только в различной чувствительности, но и в различной силе развиваемой контрактуры. При постепенном перемещении мышечного волокна всегда можно отметить определенную последовательность явлений. Начало реактивной зоны отмечается появлением очень слабой контрактуры. На 7-8-й дни после перерезки первая реакция часто так слаба, что не всегда бывает легко с уверенностью констатировать начало области, чувствительной к ацетилхолину. Однако следующие участки уже обнаруживают более отчетливую реакцию, а центральная часть развивает сильную и стойкую контрактуру, резко отличную от слабого сокращения периферических частей зоны.
Результаты опытов с m. gracilis в принципе не отличаются от описанных выше. Так же как и в случае m. semimembranosus, можно было наблюдать постепенное увеличение зоны, реагирующей на ацетилхолин, возрастание чувствительности и констатировать наличие участка, развивающего особенно сильную и стойкую контрактуру во все стадии изменения мышечного волокна. Специфической особенностью m. gracilis является лишь очень быстрое появление и прогрессирование реактивности к ацетилхолину. Уже через 24 часа после операции большинство волокон m. gracilis обнаруживает способность к тонической реакции, причем в некоторых случаях реактивная зона может достигать почти 1/3 длины волокна (длина m. gracilis у мыши равна 10 мм).

0


Комментарии закрыты.