Натуральные душистые вещества растительного происхождения

Натуральные душистые вещества растительного происхождения

К ним относятся эфирные масла, смолы, бальзамы и сухая растительное сырье.
Эфирные масла — это легколетучие маслянистые жидкости, которые добывают из растительного сырья. К началу XXI в. уже было известно более трех тысяч душистых веществ, изучены половину из них, а промышленное значение имеют пока что только более 200 эфиромасличных растений. Эфирные масла, как правило, размещены в какой-то одной или двух частях растения (цветках, корнях, коре, плодах, листьях). Содержание эфирного масла с 0,05-1,3%, но есть исключения: в Кориандр — до 2,2%, в ​​фенхеля — до 6%, анисе — 4%. Из цветов получают масло розы, жасминовую эфирное масло; из цветочных почек — эфирное масло гвоздики; из плодов — анисовую и тмина; с корки плодов — лимонную, оранжевую и бергамотовое; из листьев — мятную, гераниевое; из дерева — сандаловую; из корней — ирисовую.
Содержание масла в растениях в значительной степени зависит от климатических условий их выращивания, биологической спелости, времени года (для корней), времени сбора, метеорологических условий, условий и времени хранения и других внешних факторов. Небольшое содержание эфирного масла требует переработки большого количества сырья для его добычи.
Всю эфиромасличную сырье можно разделить на:
травянистое — главным образом в листьях, меньше в ветвях и стволе: мята, герань, базилик, эвкалипт, лавр и др..;
зерновую — спелые плоды с семенами семьи зонтичных: кориандр, анис, тмин, фенхель;
цветочную — роза, лаванда, шалфей, жасмин;
плодовую — лимон, бергамот, апельсин;
корневую — аир, ирис;
другие виды эфиромасличной сырья — дубовый мох (лишайник).
Во многих растениях эфирные масла находятся в свободном состоянии,
поэтому из них легко удаляются различными способами. В тех случаях, когда эфирные масла находятся в связанном состоянии, например в виде гликозидов, для их удаления требуется дополнительное расщепление (гидролиз, ферментация).
Эфирные масла при комнатной температуриы (16-18 ° С) чаще всего представляют собой подвижные прозрачные жидкости без цвета или цветные (желтые, зеленые, коричневые, красные). Некоторые эфирные масла, например розовое, анисовое, фенхельного, при незначительном снижении температуры застывают. Эфирные масла летучие. Летучесть эфирных масел составляет 3-5 генри (мг/м2 за 1 с).
Большинство из них легче воды, но встречаются и более тяжелые (горчичное, гвоздичное, миндальное и масло евгенального базилика).
Как правило, эфирные масла плохо или совсем не растворяются в воде. Они перегоняются с водяным паром и хорошо растворяются в органических растворителях: петролейном и диэтиловом эфирах, в этиловом спирте, бензоле, ацетоне и хлороформе, а также в растительных и животных жирах. Этими свойствами пользуются при изъятии масла из растительного сырья и при ее очистке. их можно идентифицировать по коэффициенту рефракции, который находится в пределах 1,46-1,56 n20.

0


Комментарии закрыты.