Непрерывная паровая десорбция

Непрерывная паровая десорбция

В этом случае испарение фитоэссенции происходит за несколько секунд, сразу за этим следует сбрасывание отработанного материала в так чазываемый «циклонный разделитель», в котором смесь пар фитоэссенция отделяется от отработанной древесины в процессе постоянной автоматизированной перегонки. Перегретый пар может подаваться даже при температуре воспламенения перегоняемого сырья (230%’ для кедра), однако в условиях недостатка кислорода и небольшого времени контакта, это не влияет на качество фитоэссенции.

Для изоляции или концентрирования определенных компонентов фитоэссенций широко используется фракционная дистилляция в высоком вакууме. Высокий вакуум нужен для того, чтобы кипение компонентов происходило при более низких температурах, а также для того, чтобы уменьшить разрушение компонентов из-за окисления.

Принцип этого метода заключается в нагревании загруженного в дистиллятор растительного материала в вакууме. В определенный момент наиболее летучие компоненты начинают испаряться, поднимаясь к вершине насадочной колонны. Колонна спроектирована таким образом, чтобы позволить только самым чистым компонентам самых легко испаряющихся фракций (кипящих при самых низких температурах) постепенно извлекаться и со временем конденсироваться. Последовательный отбор этих фракций с увеличивающейся температурой кипения означает, что фитоэссенция может быть почти полностью разделена на фракции, которые можно смешивать по желанию.

Метод фракционной дистилляции используют для промышленного выделения природного цитраля из литсеи (Litsea cubeba). Цитраль широко используется как ароматизатор с запахом лимона. Во время фракционной дистилляции литсеи сначала удаляют нежелательные, быстро окисляющиеся компоненты. После удаления монотерпенов температуру сосуда повышают, в результате начинают испаряться промежуточные фракции. Они содержат сильно пахнущее вещество метилгептеион, который, хотя и имеет лимонный тон в запахе, в целом пахнет очень речко и неприятно. Во время этой стадии дистилляции вещества отбирают медленно, для того чтобы обеспечишь высокий выход метилгептенона и максимально удалить его из остающегося сырья. К концу этой стадии нагрев делают максимачьным и собирают основную часть фракции цитрачя (69-72%). К концу дистилляции температуру еще раз повышают, скорость перегонки понижается. На этой стадии получают продукты конечной фракции: нерол и гераниол. Процесс дистилляции завершается, когда испаряются все остаточные соединения («хвосты»). Для удаления побочных запахов в основной фракции цитраля ее пару дней вентилируют, затем проверяют, чтобы смесь имела требуемую чистоту (порядка 96%}. Промежуточные фракции метилгептенона и фракции, вышедшие вслед за основными фракциями цитраля, сохраняют, т.к. они содержат некоторое количество цитрачя. При переработке следующей партии сырья их загружают в дистиллятор для увеличения выхода цитраля.

0


Комментарии закрыты.