Нервные центры

Мы уже писали, что после пробуждения наши нервные центры заторможены. Организму требуется 2—3 часа, чтобы прийти после сна в рабочее состояние. Утреннее умывание несколько сокращает это время. Освежающее действие воды известно каждому человеку. Сейчас хорошо изучен и механизм такого эффекта: бодрящее чувство от воды возникает под влиянием импульсов от рецепторов, заложенных в коже, к нервным центрам. Но этого мало. Для поднятия тонуса коры до нормы нужно во много раз больше бодрящих импульсов, чем возникает их при умывании. Может быть, эта задача под силу прохладному душу? Да, безусловно. Но большинство из нас не готово к этой процедуре — здесь надо терпеливо пройти все ступеньки закаливания. Так что же тогда? Зарядка.
Мы утверждаем, что зарядка — это прежде всего гигиеническая процедура, способная с помощью движений совершить «умывание» всего нашего тела.

Вместе с тем желание сделать какие-то движения после сна, очевидно, зависит и от какого-то «исходного» тонуса коры больших полушарий. На эту мысль наводит опыт труднопросыпающихся. Многие из них вспоминают, что иногда, особенно в отпускное время, у них появляется желание делать зарядку, больше двигаться.
Представить себе, почему это случается с ними, нетрудно. Раннее утро, искрящееся в лучах еще нежаркого солнца море, ветер, летящий вместе с волнами и приносящий на берег чистый, ароматный воздух, проникающий в каждую клетку тела… А кругом необъятный простор, порождающий желание вдруг взлететь, как птица, глубоко задышать…
А еще: где-то остались заботы и конфликты, нормализовался режим питания и движений и вместе с этим улучшились сон, настроение… Но все это произошло помимо воли человека, обо всем позаботилась природа.

0


Комментарии закрыты.