Низькоетильовани сложные эфиры сорбитана

Низькоетильовани сложные эфиры сорбитана

Эти сложные эфиры относят также к производным сахаров, поскольку сорбит получают каталитическим гидрированием сахаров. На рис. 22 показано структурные схемы эмульгаторов на основе сахаров.
Тенденция рынка в сторону преимущества натуральной, воспроизводства сырья подготовила основания к возрождению производства ЮАР на основе сахаров, тем более, что оно обходится с минимальным количеством растворителей. Сложные и простые эфиры сахарозы, глюкозы нетоксичны, биорозщеплювани, и имеют хорошую совместимость с кожей и слизистой оболочкой человека, а также обладают эффектом стабилизации влажности кожи с хорошими технологическими свойствами.
Эфиры сахарозы и жирных кислот — это неионные эмульгаторы, их получают этерификацией жирными кислотами одной или нескольких гидроксильных групп молекулы сахарозы. Разной степенью замещения можно получить широкий ассортимент продуктов различного назначения. Смешанные эфиры пальмитиновой и стеариновой кислот с высоким содержанием моноэфиры хороши эмульгаторами типа «масло в воде», тогда как диэфиры, наряду с их способностью образовывать везикулы, могут также с успехом использоваться как эмульгаторы для эмульсий «вода в масле». Дополнением к емульгувальнои действия сложные эфиры сахарозы имеют также и хорошие антимикробные свойства. Они используются также для борьбы с микробами, которые виноваты в образовании неприятного запаха пота в дезодорувальних средствах.
Из группы ЮАР на основе сахаров, содержащие полиглюкозу как гидрофильную часть молекулы, можно назвать лаурилглюкозид, цетеарилглюкозид и полиглицерил-3-метилглюкозы дистеарат.
Часто эти алкилглюкозиды некоторые производители сырья предлагают как «компаунды» — компоненты масло-водяных основ для кремов. Эти полупродукты содержат еще жирные спирты или другие подходящие водо-масляные эмульгаторы для обеспечения оптимальных параметров эмульгирования и переработки.
Чаще представителем этой группы является кремовая база в форме гранул, которая включает в себя в равных частях цетеарил глюкозид и цетеариловый спирт
Кремнийорганические соединения, используемые в косметических средствах, разделяют на три класса по структуре их молекул демитикон сополиолы (рис. 23, а), которые имеют четко выраженные поверхностно-активные свойства. Известно уже много их типов. Путем изменения гидрофильных полиоксиэтилен / полиоксипропиленового и гидрофобных звеньев силикона можно получить продукты, которые сильно отличаются свойствами и областями использования.
Изображенный на а) диметиконсополиол можно назвать эмульгатором типа «вода в масле» или «вода в силиконе». Его используют в легких продуктах с высоким содержанием силикона. Это относится и к алкилдиметиконсополиолу. Эмульсии типа «вода в масле» с этим эмульгатором сенсорно (чувствительно) воспринимаются как более легкие, менее жирные и восковидные как традиционные, к которым мы привыкли. Например, как системы на основе ланолина.
Молекулярная масса цетилдиметиконсополиола составляет около 14000 единиц. У них низкая токсичность и хорошая совместимость с кожей. Но довольно быстро разлагаются биологически.
Альтернативой им является новый класс силиконов — актилдиметико-нетоксиглюкозид, экологически более приемлемый. Эти силиконовые ЮАР также частично производятся из возобновляемого натурального сырья и тем самым уменьшают экологические проблемы, хранятся ценные сырьевые ресурсы.
Октилдиметиконетоксиглюкозид (рис. 23, б) разрабатывался как эмульгатор типа «вода в масле» для летучих силиконовых масел, а также для природных и синтетических масел.

0


Комментарии закрыты.