Обогащение

Обогащение

Этот метод является разновидностью стандартизации для случаев, когда стоимость фитоэссенции зависит от процентного содержания основного компонента. Практикуется добавление повышенного количества характерного вещества, чтобы улучшить качество и сделать фитоэссенцию более ценной. При этом происходит замена характерных компонентов более дешевыми синтетическими веществами.

Например, проблема с фитоэссенциями различных хемотипов растений заключается в том. что зачастую в обычную фитоэссенцию добавляют основной компонент, что затрудняет обнаружение фальсификации. Фитоэссенцшо линалоолового хемотипа можно «сконструировать» из обычной фитоэссенции с добавлением синтетического линалоола. либо (—)—линалоола, полученного из фитоэссенций хо или розового дерева (при этом учитываются оптических свойств изомеров линалоола в подделываемой фитоэссенции).

Цена синтетического линалоола зависит от величины закупаемой партии и колеблется в пределах от 12-15 долларов США за килограмм. Если его добавить в пропорции 40% к обычной фитоэссенции тимьяна, например (чтобы подделать ее, превратив в фитоэссенцию тимьяна линалоолового хемотипа), то можно получить очень большую прибыль.

Иногда к фитоэссенциям добавляют терпеновые фракции, однако терпены имеют ограниченное время храпения. Фитоэссемцию «пачули темная» получают смешиванием фитоэссенции «пачули светлой» и небольшого количества остатков, образовавшихся при дистилляции этой фитоэссенции. Дешевые фитоэссенции могут добавляться к дорогим. Например, фитоэссенцию капати одно время добавляли к фитоэссенции иланг-иланга, но эта практика оказалось экономически невыгодной.

0


Комментарии закрыты.