Общий вид записи

Общий вид записиНаряду с основной тенью на щель кимографа проецируется много добавочных теней, имеющих различное происхождение: тени самих элементов культуры, случайных пылинок, приставших к поверхности во время опыта, и т. д. Все эти образования смещаются при деятельности миосимпласта, благодаря чему кривая делается множественной; основная тень сопровождается синхронно с ней колеблющимися полутенями. Иногда мы убирали эти полутени с отпечатка путем обработки фона красной кровяной солью, в других случаях оставляли их без изменения.
Миосимпласты спаяны с желеобразной средой и при сокращении должны преодолевать ее эластическое сопротивление. Таким образом, режим регистрируемой деятельности следует рассматривать как приближающийся к изометрическому. Следует отметить также, что миосимпласты находятся в культуре в растянутом состоянии. Об этом свидетельствует тот факт, что при отрыве от субстрата питательной среды они сейчас же укорачиваются. Растяжение это возникает, по-видимому, в результате роста в длину, который является одновременно и поступательным движением; так как ранее образованные части миосимпласта уже плотно спаяны со средой, то продвижение растущей зоны вперед вызывает в них некоторое растяжение.
Как видно из этой записи, автоматизм миосимпластов, несмотря на свою неустойчивость, обнаруживает поразительную правильность по ритму и равномерность по силе сокращений на коротких отрезках времени, в которые производится регистрация.
Эта правильность сохраняется и в том случае, когда культура спонтанно меняет свой ритм. В начале опыта ритм сокращений составлял 60 в 1 мин. Затем Он начал самопроизвольно учащаться. На одной из стадий опыта ритм достиг 225, а на следующей- 300 в 1 мин. При этом, однако, отмечается уменьшение амплитуды и, что в особенности примечательно, ускорение сократительного акта. Кривая сокращения, занимающая около 0.5 сек. при редком ритме, укорачивается примерно в 3 раза при максимальном учащении ритма.

0


Комментарии закрыты.