Одиночные волокна

Одиночные волокнаПри этом свойства такого одиночного элемента являются на протяжении эксперимента стабилизированными; тетаническое нервное волокно ни при каких условиях раздражения и ни при каких альтерирующих воздействиях не дает тонической реакции. Соответственно этому тоническое волокно никакими воздействиями не может быть превращено в тетаническое (Верещагин, Жуков, Иванова, 1947).
Сущность явлениякоординации составляет вовлечение в сократительный акт тех или иных мышечных элементов в той или иной последовательности. Поскольку речь идет о тонических реакциях, гипотеза о единстве субстрата для тонических и тетанических реакций предусматривала, что механизм соответствующей координации осуществляется посредством импульсов, изменяющих лабильность мышечного волокна. Однако результаты исследований Жукова не оставляют сомнений в ошибочности такого представления. Феномен, возникающий при альтерации нервного ствола, в свете этих исследований превращается в простое следствие существования тонических и нетонических волокон в мышце лягушки. Совершенно естественно, что физиологическое значение отличающихся по своим функциональным признакам мышечных волокон может быть реализовано только при наличии специальных эфферентных путей, контролирующих их деятельность.
Еще за 10 лет до этих исследований, анализируя влияние эзерина на m. gastrocnemius лягушки, мы (Гинецинский и Михельсон, 1937) обнаружили, что тонический компонент появляется уже на протяжении кривой тетанического сокращения. Мы объяснили это явление, признав, что при отравлении блокируется проведение возбуждения в синапсах нетонических волокон, тогда как импульс по-прежнему беспрепятственно переходит на волокна тонические. При этом мы принимали, . как само собой разумеющуюся, раздельную иннервацию различных в функциональном отношении мышечных элементов, хотя и не ставили вопроса о природе соответствующих эфферентных путей.

0


Комментарии закрыты.