Операции на тонкой кишке

Первое использование лапароскопической методики гастрошунтирования принадлежит А. С. Wittgrove и G. W. Clark, которые к 2000 году выполнили таким образом 500 операций ГШ. В том же 1993 году была выполнена первая лапароскопическая ВГП коллективом шведских хирургов во главе с Н. Lonroth и в Бельгии — АП с и Poortmans.
В 1993 г. J. Cleaior произведена первая лапароскопическая операция НИШ, а в 1998 г V. Cigaina и R. Greenstcin выполнили в клинике первую электростимуляцию желудка лапароскопическим методом. В 1998 г. при имплантировании шведского гастробапдажа системы SAGB была использована робототехника.

И все же, несмотря на то, что Россия в числе первых вступила на путь освоения бариатрической хирургии, это направление развивается в нашей стране со значительным запозданием, все еще оставаясь малоизвестным среди практикующих врачей и пациентов. Вместе с тем, учитывая ожидаемое увеличение числа лиц, страдающих морбидным ожирением, и отсутствие эффективных консервативных методов его лечения, очевидна необходимость дальнейшего развития бариатрической хирургии в Российской Федерации с учетом предшествующего исторического опыта разработки проблемы за рубежом.

Первые работы по хирургическому лечению морбидного ожирения появились в середине 50-х годов, после того как в 1952 году шведский хирург V. Henriksson, по-видимому, первый в мире, выполнил резекцию 105 см тонкой кишки 32-летней сверхту^ной пациентке. Об этом сообщил в 1954 г. шведский врач Philip Sandbloom при обсуждении на заседании хирургического общества доклада A. Kremen и коллег о первых опытах на животных по шунтированию тонкой кишки Вскоре V. Henriksson прооперировал еще трех пациенток, в т. ч. двух сестер. Все они хорошо перенесли операции и, как отмечает в своем обзоре Ю. И. Яшков, двое из них чувствовали себя хорошо в 1979 году, будучи в возрасте 74 и свыше 80 лет. С удовлетворительным результатом в плане потери МТ такая же операция в 1953 г. была повторена R. Varco из Университета штата Миннесота. Однако этот случай не был опубликован, история болезни потеряна, поэтому точная дата операции неизвестна. После проведения серии экспериментов па животных одно клиническое наблюдение шунтирования тонкой кишки описали в 1954 г.

Но инициатором первой клинической программы по хирургическому лечению морбидного ожирения стал J. Payne, когда он посредством шунтирования почти всей тонкой кишки, правой половины толстой кишки и половины поперечной ободочной кишки достигал быстрой и значительной потери МТ.
Кстати, я заметил, что у меня появился избыточный вес. Но жена посоветовала шоколад для похудения — вот ссылка. Действительно — и вкусно, и реально помогло.

0


Комментарии закрыты.