Особенности составления композиции парфюмером производства

Особенности составления композиции парфюмером производства

Парфюмер — очень редкая профессия. Таких специалистов в странах СНГ не более пяти десятков. Остром глазу художника, чрезвычайно чувствительном уху музыканта соответствует чувствителен и тренированный нос парфюмера. В федерации французских парфюмерных синдикатов собрана чрезвычайная коллекция вилипок носов Найсли-ветниших парфюмеров, прославивших такие известные в мире фирмы, как «Кристиан Диор», «Шанель», «Ланком» и др..
Творения духов — это очень сложный и трудоемкий процесс. Парфюмер Роберт Риччи из фирмы «Нина Риччи» работал шесть лет над созданием парфюмерной композиции духов «Farouche» («Фа-марш»). Любая фирма может на основе этой композиции разработать свои варианты, если у нее есть опытный парфюмер, и это не будет подделка. Так, в 1977 г. фирма «Ив Сен Лоран» выпустила в свет духи «Опиум». Эту тему продолжили и появились популярные «Коко» фирмы «Шанель», «KL» фирмы «Карл Лагерфельд» и духи «Магия» (Россия). Все они имеют пряный, мускусный, теплый, сладковатый аромат с деревянными нотами.
Композиция может насчитывать 100 и более наименований душистых веществ. Например, в композиции «Красная Москва» входит 53, а к композиции «Джоконда» — более 150 наименований.
Вот упрощенная схема здания всех композиций парфюмером:
— Сначала образуется четкое представление: чего хочет добиться парфюмер, которого направления и характера запах он хочет (цветочный, фантазийный, теплый, свежий, восточный и др..), Затем он решает, какие вещества нужно соединить для этого;
— Потом отбирается основной (ведущий) запах с учетом характера и оттенка компонентов;
— Подбираются душистые вещества, которые изменяют тембр, окраска основного запаха, лейтмотива;
— Вводят душистые вещества, которые служат фоном или гармоничным заполнением, и если нужно — фиксаторы, чтобы все компоненты испарившегося время (вместе) и медленнее.
Далее составляют рецептуру парфюмерной композиции и рецептуру парфюмерной жидкости с добавлением всех необходимых компонентов. Потом — оценивания качества изготовленного образца дегустационной советом, согласования с санитарно-гигиеническими органами медицины, разработка и согласование технических условий в Госстандарте Украины.
Технологический процесс приготовления парфюмерных жидкостей состоит из следующих операций:
— Дозирование компонентов, входящих в рецептуры изделия;
— Смешивание компонентов;
— Отстаивание жидкости;
— Охлаждение жидкости;
— Расстойки жидкости;
— Фильтрование;
— Нагрев жидкости;
— Взвешивание жидкости и передача ее на фасовку.
Каждому наименованию изделия присуща своя рецептура
жидкости. Для приготовления парфюмерных жидкостей на основе утвержденных рецептур технолог или мастер цеха составляет рецептурный лист, исходя из необходимого количества парфюмерной жидкости определенного названия. На основе этих данных производится расчет количества композиции, настоев, спирта, фиксаторов, красителей и воды.
В рецептурном листе указаны количественные значения каждого компонента на конкретное загрузки соответствии рецептуры изделия, причем расходы спирта даются в объемном определении в пересчете на безводный.

0


Комментарии закрыты.