От культуры питания к науке о питании

От культуры питания к науке о питании

Последнее важное изменение, навязанное западной диетой, строго говоря, не относится к экологии — по крайней мере, в узком смысле слова. Однако индустриализация питания, которую мы и называем западной диетой, систематически и преднамеренно подрывает основы традиционной культуры питания во всем мире. Возможно, это вредит нашему здоровью в той же степени, что и недостаток тех или иных полезных веществ.

До начала эпохи современного питания — и до возникновения нутриционизма — народы руководствовались в вопросах выбора пищи своими национальными или региональными культурами. Культуру мы понимаем как набор представлений и практик, регулирующих наши отношения с окружающими, однако культура, несомненно, играла важнейшую роль и в регулировании отношений человека с природой — по крайней мере, до возникновения современной науки. Поскольку еда — одно из важнейших проявлений этих отношений, культурам было что сказать о том, что, как, почему, когда и сколько мы должны есть. Когда речь идет о еде, культура становится синонимом мамы, то есть фигуры, которая традиционно передавала следующему поколению традиции питания в группе — традиции питания, сохранившиеся, кстати, только потому, что люди, которые их придерживались, оставались здоровыми.

Новизна и шик западной диеты — семнадцать тысяч новых пищевых продуктов в год, и ее маркетинговая мощь — тридцать два миллиарда долларов в год, задействованная, чтобы продать нам вышеуказанные продукты, преодолели силу традиции и довели нас до того, что мы не можем решить, что нам есть, без помощи науки, журналистики, правительства и рекламы. Нутриционизм, который изначально был призван помочь нам справиться с проблемами западной диеты, в результате только подлил масла в огонь — промышленность пользуется им, чтобы продавать больше «обогащенных» с нутриционистской точки зрения переработанных продуктов и тем самым еще сильнее подорвать авторитет традиционной культуры питания, стоящей на пути фастфуда. В своей рекламе промышленность грубо обобщает притязания нутриционистской науки и извращает их, спонсируя ангажированные научные исследования. Результат предсказуем — общая какофония нутриционистской информации бьет по ушам, а самую фундаментальную сферу деятельности любого живого существа — поиски чего-нибудь хорошего поесть — окружает ореол феерической путаницы.
Женский сайт Womanss мне повстречался в интернете. На страницах этого сайта про http://womanss.ru/zdorove здоровье представлена самая различная информация (приказ о запрете курения, диета для мужчин, как пить зеленый кофе и прочее). Обратите на это внимание.

0


Комментарии закрыты.