Отравление нервно-мышечного препарата

Отравление нервно-мышечного препаратаВ ряде исследований было установлено, что отравление эзерином, инактивирующим холинэстеразу, создает условия, при которых пессимальное торможение возникает уже при относительно редких ритмах раздражения. С этой точки зрения следовало ожидать, что и стойкая негативность, обнаруженная как постоянный компонент пессимальной реакции, должна быть особенно резко выражена после отравления эзерином. Именно в этом направлении и изменяется электрическая реакция эзеринизированных мышц. Нефазовая негативность не только приобретает значительно большую амплитуду и длительность, но появляется уже при раздражении в ритме 25/сек. Через 2 сек. после прекращения раздражения она все еще составляет около 20% от максимальной величины потенциала действия.
Это чрезвычайное преобладание неосциллирующей фазы в условиях отравления эзерином дало авторам основание присоединиться к предположению о том, что механизм действия ацетилхолина заключается в его способности деполяризовать рецептивную субстанцию мышечного волокна (Гинецинский, Михельсон, 1938).
Представление о том, что отражаемый местной электрической реакцией локальный процесс, вызываемый химическим возбуждением, лежит в основе медиаторного принципа передачи, получило дальнейшее подтверждение при исследовании кураризованных мышц.
Отравление нервно-мышечного препарата до полной потери непрямой возбудимости не влечет за собой исчезновения электрической активности. Потенциал действия в этой стадии кураризации хотя и оказывается резко уменьшенным по величине, не превышая по амплитуде 1 мв, но все же существует значительный период времени, исчезая лишь при глубокой степени отравления (Гинецинский, Михельсон, 19356),

0


Комментарии закрыты.