Отросток эндотелиоцита

Отросток эндотелиоцитаТаким образом, возникает двойная оболочка из тканей внутренней среды, которая окружает боковую поверхность гепатоцита, примерно до 3/4 его высоты. Отросток эндотелиоцита может, сгибаясь, охватить гепатоцит с одной боковой поверхности, при этом не соприкасаться с гепатоцитом. Чаще из начального отдела согнутой части отростка выделяется вырост, который разветвляется на поверхности (над базальной мембраной) гепатоцита, образуя ЦВ.
При этом конец отростка на препарате может представиться свободным от связи. Однако свободные концы отростков клеток, могли быть связаны с другими элементами, в частности с гепатоцитами. Виден эндотелиоцит с веретенообразным ядром (первый вариант); он обоими полюсами контактирует с небольшими участками боковых поверхностей двух гепатоцитов, отростки ее почти полностью превратились в ЦВ и при этом у основания гепатоцитол образованы ободки ввиду уплотнения сети ЦВ.
Следует отметить факт, имеющий важное значение для понимания механизма экскреторной функции печени. Как на ряде последующих, видно содержание крупинок желчного пигмента (проверено реакцией Гмелина) в ЦВ, особенно в более крупных веточках ее сетевидной основы и в ободочке, образованном у основания гепатоцита; благодаря чему стала видна ЦВ. При окраске по Романовскому — Гимзе желчь сохраняется и на отпечатках выявляется в виде черных крупинок или комочков.
Дистальная часть одного отростка эндотелиоцита может разветвляться на две веточки (в виде «оленьего рога»), и ими, как петлей, плотно охватывается гепатоцит с боковой поверхности и от таких веточек также возникает ЦВ. Контакт эндотелиоцита с несколькими гепатоцитами может осуществляться и путем выделения бокового выроста из его отростка на всем протяжении — от тела клетки до его окончания.

0


Комментарии закрыты.