Передача нервного импульса

Передача нервного импульсаКакие бы допущения мы ни делали в отношении скорости диффузии, является исключенным, чтобы ацетилхолин равномерно распространялся по мышечному волокну со скоростью порядка 1 м/сек. Скорость эта соизмерима со скоростью распространения возбуждения по мышечному волокну черепахи, и единственным возможным допущением для объяснения феномена является представление о том, что пробегающая волна возбуждения сопровождается освобождением ацетилхолина по всей длине мышечного волокна.
Но в таком случае приходится предполагать, что процесс освобождения ацетилхолина не ограничивается концевым аппаратом двигательного нерва, какое бы содержание ни вкладывалось в это понятие, но в равной степени характерен и для самих волокон тонических мышц.
Как часто бывает в науке, ортодоксальная форма теории о роли ацетилхолина в передаче нервного импульса не столько основана на экспериментальных данных, сколько является канонизацией первоначальной точки зрения автора, выполнившего основной опыт. Представление о том, что ацетилхолин выделяется только нервными окончаниями, а не мышцей, экспериментально подтверждено лишь одним наблюдением Дэйла и сотр. (Dale, Feldberg, Vogt, 1936), которые не обнаружили освобождения ацетилхолина денервированной мышцей собаки. Однако отрицательные результаты этого опыта не могут иметь решающего значения. Различные мышцы весьма неоднородны по своей холинергической структуре. В частности, мышца собаки, которую изучал Дэйл, как будет ясно из последующего изложения, и не должна была освобождать после денервации измеримых количеств ацетилхолина. Мы повторили опыт Дэйла на денервированных мышцах кролика и гуся и обнаружили отчетливый выход ацетилхолина после прямого раздражения даже на 28-й день после перерезки нерва (Гинецинский, Галицкая и Шамарина).

0


Комментарии закрыты.