Перемещение билиарных телец и липофусциновых гранул

Перемещение билиарных телец и липофусциновых гранулЭто обстоятельство свидетельствует о том, что эта активность имеет значение в универсальной для всех клеток функции. По-видимому, по некоторым фактам, такой функцией может быть транспорт.
Авторы прямо или косвенно констатировали перемещение билиарных телец и липофусциновых гранул из поверхности гепатоцитов в направление отростков эндотелиоцитов для транспортировки по жёлчным путям. В то время как микротельца выявлялись в ином положении. Р. Грэхэм, М. Карновский (1965) выявили микротельца у гепатоцитов реакцией на уреказу. Они были расположены на всей той части поверхности гепатоцита, которая покрыта ЦВ, а надъядерная зона клетки была свободной. То же самое отметили Н. Fahimi (1969), К. Hirirai (1969) и др.
А. В. Novikoff, S. Goldfischer (1968), S. Goldfischer, E. Essner (1969) констатировали, что в противоположность билиарным тельцам и липофусциновым гранулам, которые больше концентрируются в билиарной зоне, микротельца расположены равномерно на той части поверхности гепатоцитов, которая покрыта ЦВ, то есть они занимают локальное, но «рассеянное положение», что позволяет предположить возможность выполнения ими также «локальной» функции в экскреторной системе. При пероксидатической реакции возникают свободные (или неспаренные) радикалы органических молекул, носителей заряда.
Это положение доказано методом электронного парамагнитного резонанса (Кометиани З. П., Каюшин Л. П., 1961). Такие радикалы — не только носители заряда, но и «генераторы» биопотенциала (Перузян А. А., Аристархов В. Ф., 1975). Итак, можно допустить, что одной из важных функций микрободиев является поддержание электрического потенциала, порожденного и другими факторами в желчевыделительном отделе экскреторной системы печени.

0


Комментарии закрыты.