периферические части миосимпласта

периферические части миосимпластаЧерез некоторое время, когда контрактура проходит и спонтанная деятельность начинает совершаться с меньшей частотой, сокращения делаются выше и протекают медленнее, что, в полном согласии с изложенным представлением, может быть объяснено как результат восстановления ритмической функции и менее лабильных элементов культуры.
Изложенная точка зрения оставляет открытым вопрос о том, следует ли предполагать различие неоднородных зон на протяжении одного миосимпласта, или же функционально неоднозначными элементами в культуре являются различные миосимпласты.
Мы неоднократно высказывали ту точку зрения, что эволюция мышечного волокна идет по пути специализации его хеморецептивных свойств. Первичное поливалентное отношение ко многим веществам сменяется в мышцах млекопитающих избирательной реактивностью к ацетилхолину, который и становится единственным «нейромиметическим» веществом (Гинецинский, 1947). Мы показали далее, что путем определенного экспериментального воздействия (денервация мышцы + сенсибилизация белком) можно вызвать в мышечном волокне столь глубокие изменения, что его холинорецептивные свойства начинают напоминать свойства мышц низших беспозвоночных (Адо, Гинецинский, Шамарина, 1946). Для нас, естественно, представляло существенный интерес исследовать хеморецептивные свойства продуктов глубокого превращения мышечного волокна, возникающих в тканевой культуре. С этой целью была изучена реакция миосимпластов на ацетилхолин, прозерин, ареколин, пилокарпин, атропин, кураре и адреналин. Исследуемые вещества применялись путем нанесения капли соответствующего раствора на культуру, расположенную в поле зрения микроскопа.
Характер эффекта, вызываемого ацетилхолином, зависит от концентрации раствора. При концентрациях порядка 10-6-10-7 реакция проявляется в виде учащения спонтанной деятельности или возникновения ее, если культура была до применения вещества неактивна.

0


Комментарии закрыты.