пломбирование эпидурального пространства

Прокол твердой мозговой оболочки у подавляющего большинства рожениц сопровождается сильными головными болями в послеродовом периоде. Механизм этого явления можно представить как результат истечения ликвора через сравнительно большое отверстие в твердой мозговой оболочке, а также за счет попадания кожных антисептиков в субарахноидальное пространство.

Для предупреждения головных болей и их лечения предложено много методов. Мы ограничиваемся назначением спазмоанальгетиков, гипертонических растворов глюкозы и строгого постельного режима в течение 3—5 сут. При выраженном синдроме постпункционной головной боли мы используем пломбирование эпидурального пространства аутокровью.
Значительно реже наблюдались случаи катетеризации вен эпидурального пространства. По нашим наблюдениям, данное осложнение встретилось у 3 рожениц. Как известно, у беременных и рожениц в связи со сдавлением нижней полой вены беременной маткой часть вен шунтируется через вены эпидурального пространства. Вследствие этого вены эпидурального пространства расширены и занимают значительно большее пространство. При попадании катетера в вену эпидурального пространства в катетере появляется кровь. Введенный в этих случаях местный анестетик попадает в общий кровоток и вызывает весьма характерную картину сосудистого коллапса. В случае попадания катетера в вену следует отказаться от дальнейших попыток к исправлению положения катетера и удалить его. Допустимо проведение пункции в другом межостистом промежутке.
Неврологические осложнения развиваются значительно позднее. Мы наблюдали расстройства кожной чувствительности в области бедер, корешковые боли, задержку мочеиспускания более чем на 5 дней у 14 родильниц.

0


Комментарии закрыты.