Получение несущих масел

Получение несущих масел

Существует несколько способов получения несущих масел: прессование (холодное и горячее), экстракция (извлечение растворителями — гексаном или петролейным эфиром, а также углекислым газом) и инфузия.

Часто можно слышать, что наиболее полезными являются несущие масла, полученные методом холодного прессования (отжима). Это не совсем верно. Действительно, в маслах, полученных при помощи холодного прессования (отжима), содержится больше витаминов и ненасыщенных жирных кислот, чем в рафинированных (очищенных) маслах. Однако вместе с полезными веществами большая часть несущих масел, полученных холодным отжимом, может содержать жизнеспособные споры ірибков, которые при контакте с водой или в органической среде (например, при попадании на рану или даже в косметическом креме) могут размножаться, отчего масла становятся разносчиками различных инфекций. Масло пшеничных зародышей, например, полученное холодным отжимом, часто содержит споры грибков. В других маслах, полученных методом холодного отжима, содержатся некоторые раздражающие кожу вещества.

Иногда в процессе производства для обработки масел используются высокие температуры. При получении масла методом горячего прессования удается отжать максимальное количество масла. Однако горячее прессование также имеет свои недостатки и сопровождается большим выходом токсичных сопутствующих веществ. Этот способ менее дорогой, чем метод холодного прессования. Масла получаются более стабильными при хранении. Такие масла обычно продаются в продовольственных магазинах, поскольку, по стандартам, предназначенные в пищу масла должны быть стабильны при хранении и не иметь запаха. В процессе производства такие масла подвергаются дополнительной обработке, в результате которой удаляются ценные для ароматерапии компоненты.

0


Комментарии закрыты.