Поверхностно-активные вещества

Поверхностно-активные вещества

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) является одним из важнейших компонентов косметических товаров, особенно таких как шампуни, средства для принятия душа или ванны, для мытья рук, пены для бритья, соли для ванн, пенообразующие, зубные пасты, бальзамы для волос и др.. В кремах ЮАР используются как эмульгаторы эмульсий «масло в воде» или «вода в масле». Туалетное мыло — это поверхностно-активное вещество — натриевые мыла жирных кислот С12-С18, полученные из природного сырья — растительных масел и животных жиров. Поверхностно-активные вещества, которые больше используются, и некоторые их характеристики приведены в табл. 13 (каталоги фирм: «Cognis», Германия, «Clariant», Швейцария, «Unger», Норвегия, «Kao Chemical Europe», Япония, и «Zohar», Израиль).

Биологически активные вещества — это прежде всего витамины — биологически активные низко молекулярные органические соединения жизненно необходимые для организма человека. Они нужны ему в очень малом количестве, но выполняют при этом очень важные специфические функции: способствуют обмену веществ, облегчают усвоение продуктов питания, поступающих с кровью в поверхностные слои кожи и этим повышают их тонус. Они предостерегают и устраняют вялость кожи и преждевременное образование морщин. Известно более 20 природных витаминов, значительное большинство их — растительного происхождения. Витамины широко используются в современных косметических изделиях (витамины А, В1, В2, В3, В5, и В6, В12, и С, витамины группы D, витамин Е, Н, Р и РР, К и F).
Витамин А — первичный алкилциклогексанол (ретинол) С20Н30О полезно компонентом в кремах. Он предотвращает старение кожи, поскольку усиливает деление клеток базального (нижнего) слоя эпидермиса. Кожа делается эластичной и подвергается меньшему воздействию ультрафиолетовых лучей. Витамин А входит в состав кремов, предназначенных для лечения себорейной экземы.
Ретинол (витамин А) в растениях находится как провитамин — каротин, который в организме превращается в витамин. Каротин в большом количестве содержится в моркови, помидорах, свекле, зеленой петрушке и лука, зверобое, дыни, тыкве, крыжовнике, малине, сливах, смородине, абрикосах, персиках, плодах облепихи, шиповника, рябины, орехах.

0


Комментарии закрыты.