Превращение плоских ядер в отдельные клетки

Превращение плоских ядер в отдельные клеткиНа этом основании предполагается, что стенка замкнутого синусоида состоит из сплошной тонкой мембраны, в узловых точках которой содержатся плоские ядра, которые вместе с окружающей частью мембраны могут превращаться в купферовские клетки или на ней и внутри просвета могут располагаться в виде перицитов и эндоцитов.
Допущение наличия и превращения плоских ядер в отдельные клетки противоречит факту, описанному К. W. Kupffer (1876, 1890), затем К. Zimmermann (1923, 1928) о том, что эндотелиоциты находятся в состоянии раздельном и в интимной связи отростками с гепатоцитами и со структурой, отграничивающей берега пути тока крови; эндотелиоциты имеют солидный объем, особенно в ядросодержащей области.
L. Ranveer (1892) отметил, что стенка капилляров дольки печени выстлана синцитиально друг с другом связанными звездчатыми клетками с просветом между отростками. С этим согласились К- W. Kupffer (1899), S. Моуег (1899) и др. При таком представлении односторонне можно объяснить нахождение крупномолекулярных субстанций, содержащихся в крови, на поверхности гепатоцитов, в лимфе, оттекающей из печени. Однако оно не имеет морфологически достаточного основания. В частности, в составе структуры, отграничивающей пути тока крови, даже при увеличении 1300 раз, не обнаруживается никаких признаков наличия «синцитиально связанных» клеток.
Имеется много еще не решенных вопросов, связанных со структурой кровеносных путей дольки печени. Неопределенностью структуры путей тока крови в дольке печени обусловлена и невозможность выяснения лимфатических путей в ней. Со времени опубликования работы J. McGillavry (1856) и J. Disse (1890) до сих пор не прекращается спор о наличии или отсутствии «пространства Диссе». А. А. Заварзин (1938), Н. Braus (1956) и другие решительно отрицали наличие его. Основной довод их достаточно серьезный.

0


Комментарии закрыты.