Прислушивайтесь к желудку

Прислушивайтесь к желудку

Как доказали психологи, большинство из нас позволяют внешним — и по большей части визуальным — сигналам определять, сколько нам есть. Чем больше порция, тем больше мы едим; чем больше емкость, тем больше мы наливаем; чем заметнее торговый автомат, тем чаще мы к нему наведываемся; чем ближе вазочка с шоколадными конфетами, тем чаще мы к ней тянемся. Все это делает нас легкой мишенью для производителей продуктов питания, стремящихся продать нам как можно больше пищи.

Как многие другие сферы современной жизни, сфера культуры питания превратилась в культуру зрения, Но когда речь идет о еде, имеет смысл культивировать и другие чувства, которые зачастую снабжают нас куда более полезной и точной информацией. Как пахнет этот персик — так же замечательно, как выглядит? Разве третий кусочек десерта даже отдаленно напоминает первый по насыщенности вкуса? Конечно, можно было бы съесть еще, но разве я еще голоден?

Считается, что сигнал от желудка, что он полон, доходит до мозга только за двадцать минут, — к сожалению, многие из нас тратят на еду гораздо меньше двадцати минут, а в результате ощущение сытости практически не влияет на то, сколько мы едим. Из этого следует, что нужно есть медленнее и периодически прислушиваться к ощущению сытости — тогда мы точно будем есть меньше. Французы умеют это лучше нас, как выяснил Брайан Вансинк, опросив группу французов о том, откуда они знают, что пора перестать есть. «Когда я сыт», — единодушно ответили они. (Какая свежая мысль! Американцы отвечали, например: «Когда на тарелке ничего не останется» или «Когда еда кончится».) Похоже, долгие ленивые застолья и дают французам возможность ощутить, что они сыты.

Пока мы не научимся есть медленнее и внимательнее слушать собственные чувства, имеет смысл поработать над тем, чтобы изменить внешние сигналы, на которые мы полагаемся, из тех соображений, что лучше мы будем сами собой манипулировать, нежели позволим рекламщикам манипулировать нами. Недавно Вансинк написал книгу под названием «Бездумная еда.

Почему мы едим больше, чем думаем» (В. Wan-sink. «Mindless Eating: Why We Eat More Than We Think»), хотя должен предупредить, что она вас несколько обидит, если вы по-прежнему считаете себя существом, наделенным свободной волей.

Подавайте себе маленькие порции на маленьких тарелках, храните пищу и напитки в маленьких емкостях (даже если для этого придется перекладывать продукты, купленные в огромных упаковках), оставляйте на столе всевозможный «отсев» — пустые бутылки, кости и прочее, — чтобы наглядно видеть, сколько вы съели и выпили; пользуйтесь стаканами, бокалами и кружками, которые скорее вертикальные, чем горизонтальные (в приземистые стаканы обычно наливают больше), держите полезные продукты на виду, а вредные уберите с глаз долой, и не ставьте кастрюли, сковородки, салатницы и супницы с готовыми блюдами на обеденный стол, чтобы не поощрять добавок.
Сайт магазина «Вкус-Плюс» мне повстречался в интернете. Здоровое питание, полезные продукты, магазин полезных продуктов, «Вкус-Плюс» предлагает в самом широком ассортименте. Возьмите это на заметку.

0


Комментарии закрыты.