Про риск сердечно-сосудистых осложнений

Подбор аптигипертензивной терапии должен носить ступенчатый характер. При этом важно помнить, что при назначении большинства препаратов антигипертензивиый эффект развивается не сразу, а через 2-4 недели лечения.
Быстрое снижение уровня АД показано только при гипертонических кризах, когда имеет место прогрессирующее поражение органов-мишеней, т. е. при осложненном кризе. В этих случаях требуется снизить до нормального уровня за 1-2 часа при помощи внутривенных форм быстродействующих препарата. У пациентов с неосложненным кризом допустимо постепенное снижение АД в течение 1 2 суток с приемом про паратой внутрь.

Плохая переносимость лекарства требует его замены па другой препарат. Это чаще встречается при назначении высоких доз препарата. Для снижения до минимума риска развития нежелательных явлений при длительной терапии артериальной гипертензии эксперты ВОЗ рекомендуют использовать комбинации антигипертензивных препаратов, например:
бета-адреиоблокатор и диуретик;
ингибитор АПФ и диуретик;
бета-адреноблокатор и антагонист кальция дигидропиридинового ряда;
ингибитор АПФ и антагонист кальция;
бета- и альфа-адреноблокаторы.
Возможны и другие комбинации препаратов. Учитывая неблагоприятное влияние большинства диуретиков на составные МС. при последнем допускаются лишь малые дозы диуретиков. Зачастую рекомендуемый экспертами ВОЗ целевой уровень АД ниже 139/85 мм рт. ст. не достигается с помощью монотерапии. Поэтому Б. А. Сидоренко и Д. В. Преображенский уже на начальных этапах терапии рекомендуют шире использовать комбинированные антигипертензивиые препараты. С этой целью в последнее время с успехом используется иолипрел, состоящий из ингибитора АПФ перипдоприла и мочегонного препарата ипдапамида. При необходимости усилить терапию назначают «нолипрел форте», у которого дозировка составляющих увеличена в 2 раза.

Помня, что при МС высокий общий риск сердечно-сосудистых осложнений связан не только с повышенным АД, необходимо не забывать о назначении антитромботических, шполипидемичесютх и других препаратов. Так, прием аспирина значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых осложнений. При его непереносимости используются другие антитромбоцитарные препараты, например, тиклопидин или клопидогрель. Составляя программу лечения, важно учитывать не только наличие факторов риска и сопутствующих заболеваний, но и возраст пациента. Препаратами выбора у пожилого человека при артериальной гипертензии являются малые дозы диуретиков и дигидропиридиповые антагонисты кальция длительного действия, а также блокаторы рецепторов.
Про международный медицинский центр L&L мне в интернете повстречалась полезная информация. На сайте этого медицинского Центра такой вопрос как лечебные учреждения Израиля рассматривается очень обстоятельно. Примите это во внимание.

0


Комментарии закрыты.