Профилактические меры

Лучшим видом профилактики раневой инфекции является однократная исчерпывающая хирургическая обработка, которая способна предупредить переход микробного загрязнения в раневую инфекцию. Что касается первичного шва, то первым обязательным условием для его наложения является полноценность хирургической обработки раны, вторым — благоприятное общее состояние организма пострадавшего и местное состояние тканей и третьим — возможность наблюдать раненого на том же этапе, на котором наложен шов.
Сайт медицинского международного центра NewSpine мне повстречался в интернете. На сайте http://newspine.org про лечение и реабилитацию заболеваний суставов и позвоночника представлена самая актуальная информация. Обратите на это внимание.
Вторичный шов в отличие от первичного и отсроченного первичного не имеет цели предупредить вторичную инфекцию раны, наложение его является методом, ускоряющим заживление инфицированной раны после ликвидации в ней гнойно-воспалительного процесса. Наложение первичного шва, по данным В. В. Гориневской, при правильно проведенной хирургической обработке ран мирного времени в 87,4% случаев ведет к заживлению раны первичным натяжением. Данные современных публикаций показывают, что при одновременном применении антибиотиков этот процент может быть повышен до 96-97.

Таким образом, полноценная хирургическая обработка раны в сочетании с наложением первичного или первично отсроченного шва является лучшим методом профилактики активного инфекционного процесса в ране, наличие которого осложняет ее заживление.

При правильном проведении этих мероприятий другие профилактические меры отступают на второй план, -хотя ряд авторов и указывают на существенную- пользу профилактического применения антибиотиков как средства, повышающего процент первичного заживления после хирургической обработки и зашивания раны

0


Комментарии закрыты.