«Псевдомоторная реакция» денервированных мышц

«Псевдомоторная реакция» денервированных мышцПсевдомоторное сокращение имеет длительное последействие, и после прекращения раздражения язык не расслабляется мгновенно, как в случае п. hypoglossi, но лишь постепенно и медленно опускается в исходное положение. Псевдомоторный феномен сопровождается сосудорасширяющим эффектом и обусловлен раздранением не самих волокон п. lingualis, но волокнами п. chorda tympani, проходящими в стволе подъязычного нерва (Heidenhain, 1883).
Другое проявление «псевдомоторной» иннервации было описано в 1885 г. Н. Роговичем. Этот автор перерезал у собаки п. facialis при выходе из foramen stylomastoideum и по истечении 12 дней обнаружил, что раздражение волокон Ansa Vieussenii вызывает сокращение верхней губы, вазодилатацией.
Наконец, после того как псевдомоторную реакцию обнаружили на мышцах конечностей, она была признана характерной для всех денервированных мышц. Шеррингтон нашел, что после перерождения люмбальных и сакральных передних корешков спинного мозга раздражение п. peroneus вызывает слабую дорсальную флексию стопы и экстензию пальцев. Сокращение длится около 5 сек. после прекращения раздражения (Sherrington, 1894).
Псевдомоторный феномен оставался вполне загадочным и основательно забытым вплоть до 20-х годов, когда реакция денервированной мышцы неожиданно стала предметом пристального изучения.
Это изучение протекало в трех направлениях. Феномен Вульпиана-Гейденгайна был использован для того, чтобы обосновать проблему о наличии тонической иннервации парасимпатического происхождения (Frank, Nothmann, Hirsch-Kauffmann, 1922, 1923; Frank, Nothmann, Gutt-mann, 1923). Л. Л. Орбели нашел в тономоторном феномене объект, на котором он смог продемонстрировать одно из основных положений своей теории об эволюции мышечной ткани, согласно которому мышца, лишенная моторной иннервации, возвращается к более примитивному состоянию, сходному с эмбриональным (Орбели 1934).

0


Комментарии закрыты.