психологические события

Поскольку психологические события и функционирование самости осуществляются на границе организма и среды, Ф. Перлз предлагал консультантам акцентироваться на очевидном, а не на подавляемом материале в понимании и проработке внутренних конфликтов: необходимо рассматривать ситуацию клиента в настоящем, в ее реальных связях и контекстах, а не заниматься поиском ее причин в прошлом или планированием заманчивого, но отдаленного будущего. Его известнейший принцип «здесь-и-те- перь» отдает приоритет непосредственному восприятию себя и среды. Невротические личности не способны жить в настоящем, поскольку у них много незавершенных гештальтов из прошлого. Их внимание так или иначе привлекается этими ситуациями, поэтому им не хватает ни осознавания, ни энергии, чтобы полноценно действовать в настоящем, «здесь-и-теперь».

В гештальттерапии клиенты не исследуют вместе с консультантом былые травмы или незавершенные гештальты, а фокусируются на сознавании того, что переживается непосредственно сейчас в текущей ситуации. По Ф. Перлзу, постоянное, от мгновения к мгновению, сознавание человеком того, как он себя ведет, более важно для самопознания и самоизменения, чем понимание того, почему он ведет себя таким образом. Непосредственный ответ на вопрос «почему» для Ф. Перлза никак не объясняет само действие, потому что у каждого действия — тысячи причин и каждая из них имеет множество причин, а объяснение всех этих причин бесконечно далеко уводит человека от понимания текущей реальности. Но если человек понимает, как он действует, он в состоянии понять и само действие.

Тем не менее в анализе настоящего так или иначе всплывают фрагменты незаконченных ситуаций из прошлого, поскольку они являются частями целостного опыта человека, функционирующими в настоящем и участвующими в планировании будущего. Консультант предлагает клиенту вновь проиграть их, прочувствовать и пережить, чтобы завершить гештальт и ассимилировать новый опыт. По Ф. Перлзу, настоящее — это единственно возможный личностный опыт, в котором человек понимает, как и что он делает. Но далеко не всегда клиенту удается легко «отыграть и закончить» — этому мешает тревожность, создающая напряжение между «сейчас» и «тогда». Она не только отвлекает энергию от настоящего, создавая тем самым новые незавершенные ситуации, но и разрушает открытость к будущему, необходимую для спонтанности и личностного роста. Избегание осознавания препятствует становлению и самосовершенствованию человека как личности.
Хотите оформить заказ букета в москве на выгодных условиях и с гарантией качественного сервиса? Рекомендую воспользоваться услугами службы доставки «Хочу Букет.ру».

0


Комментарии закрыты.