Ранние модификации операций на желудке

В 1977 г. J. F. Alden предложил накладывать анастомоз между проксимальной частью прошитого желудка и петлей тощей кишки, т. е. выполнять ГШ без пересечения желудка и без У-образного анастомоза по Ру.
W. Griffen видоизменил методики Е. Mason и J. F Alden с целью профилактики билиарного рефлюкса он предложил накладывать анастомоз между малой частью желудка и петле тонкой кишки, выключенной по Ру. Уже к концу 1979 года большинство хирургов отказались от горизонтальной гастропластики и предпочли ей ГИГ.

С. Gomez в те же годы предложил при гастропластике создавать 60-миллилитровый резервуар дна желудка и 12-миллиметровый канал по его большой кривизне. В дальнейшем канал расширялся, и операция теряла свою эффективность. Учитывая это, С. Gomez окружил канал сначала дакроновой сеткой, затем — апоневротическим лоскутом, что зачастую способствовало рубцеванию и еще большему сужению этого канала.

Идея переноса скрепочного шва при вертикальной гастропластике к малой кривизне желудка, по данным Ю. И. Яшкова, принадлежит М. Egan и L. Tretbar. Они с целью уменьшения размеров желудка сначала производили гастропликацию, а спустя некоторое время упростили операцию и накладывали скрепочный шов длиной 18 см от угла Гиса вдоль малой кривизны желудка.

Таким образом, ранние модификации операций на желудке Е. Mason и других исследователей не лишены недостатков: от тяжелых метаболических осложнений до пептических желудочно-кишечных язв, же лез о дефинитной анемии, В12-дефииитной и фолиеводефицитной анемии. При этом В12-дефицитная анемия вызвана кишечной метаплазией что может быть связано с уменьшением массы обкладочных клеток желудка. Также нередко встречается демпинг-синдром и остеопороз.

К концу 70-х годов, по данным Е. Mason, в США было выполнено 2.5 000 операций на желудке по поводу ожирения, причем 880 из них — его группой. При этом усилия хирургов были направлены на создание маленького резервуара из желудка сразу за пищеводом и формирование узкого выхода из этого резервуара. Почти каждые 2-3 года методика Е. Mason видоизменялась, что свидетельствовало о несовершенстве каждой из них. К. Jones при ГШ предложил двухкратное 4-рядное прошивание желудка, однако многорядное наложение степлерных швов нарушает целостность желудочной стенки, вызывая грубое рубцевание вдоль ранее наложенных стаплерных швов и возникновение по этой причине одного из осложнений ГШ — стеноза отверстия в дистальной части сталлерных швов _ Последняя модификация гастропластики но К. Mason заключается в вертикальной ориентации скрепочного шва сшивающим аппаратом ТА-90 вдоль малой кривизны желудка с созданием резервуара, вмещающего не 50 мл, а лишь 14 мл солевого раствора, что тщательно выверялось во время операции. При этом для профилактики расширения выхода из вертикальной трубки в этом месте создавалось кольцо при помощи полоски из марлекса. Для этого циркулярным сшивающим аппаратом создавалось между передней и задней стенками желудка «окно», через которое проводилась полоска из марлекса или пропиленовый бандаж. По мнению Е. Mason, наличие «окна», во-первых, давало возможность обезопасить стенку желудка от прорезывания швов, во-вторых, облегчало проведение линейного сшивающего аппграта, в-третьих, позволяло окутывать выход манжеткой, не подшивая ее к стенке желудка.

0


Комментарии закрыты.