Развитие нервно-мышечной физиологии

Развитие нервно-мышечной физиологииОпытами самого Клода Бернара (Bernard, 1857), а также Кёлликера (Kolliker, .1856) и Кюне (Kiihne, 1859) феноменологическая сторона токсического эффекта была вскоре исследована достаточно полно для того, чтобы стало ясным, что действие яда следует локализовать в месте контакта нервного волокна с мышечным. Наиболее удовлетворительным объяснением этой своеобразной локализации являлось соображение, что кураре парализует только концевые тонкие внутримышечные разветвления нервов, тогда как основные нервные стволы и мышечные волокна оказываются резистентными к яду.
Непосредственным следствием эксперимента с кураре явилась, таким образом, идея об особых свойствах концевых аппаратов двигательных нервов, отличных от свойств нервных волокон в общем стволе, и представление об особых условиях, существующих при переходе возбуждения с нерва на мышцу. Электрофизиология, исследовавшая по преимуществу поперечнополосатые мышцы, сосредоточила свое внимание на второй стороне проблемы. Было обнаружено, что при утомлении нервно-мышечного препарата наступает блок проведения нервного импульса при сохраненной возбудимости и нерва и мышцы (Waller, 1885). Далее оказалось, что и ряд других, не имеющих ничего общего с кураре веществ, в определенных стадиях отравления вызывает аналогичное состояние. В свете этих данных стало очевидным, что нервно-мышечный блок не является исключительным свойством токсического эффекта кураре, но скорее характеризует специфические особенности проведения возбуждения в местах соединения нерва и мышцы.
Особо важное значение для всей проблемы имело открытие Н. Е. Введенским (1886) блокирующего эффекта токов значительной частоты и силы при непрямом раздражении (пессимальное торможение).

0


Комментарии закрыты.