Реакция денервированной мышцы

Реакция денервированной мышцыНам известна только одна работа, работа Ван-Дайка, в которой была сделана попытка экспериментально определить природу субстрата, дающего контрактуру (Van Diyk, 1936). Автор высказывает предположение, что таким субстратом являются интрафузальные мышечные волокна. Согласно этой гипотезе, в результате денервации интрафузальные волокна освобождаются от тормозящего влияния, осуществляемого аксонрефлекторным путем, и начинают реагировать на ацетилхолин тоническим сокращением. Предположение это весьма слабо обосновано и в экспериментальной, и в теоретической части.
Реакция денервированной мышцы на ацетилхолин до сих пор исследовалась в условиях внутривенного или внутриартериального введения вещества. О характере эффекта судили по реакции всей мышцы в целом. При этом можно было найти порог чувствительности к ацетилхолину в различные сроки после перерезки нерва и определить амплитуду сокращения или величину развиваемого напряжения. Такие опыты, однако, не могли дать экспериментального материала для точного суждения осубстрате, который приобретает способность реагировать контрактурой на ацетилхолин, циркулирующий в крови. Для того чтобы исследовать этот субстрат, мы вновь прибегли к нанесению на поверхность мышцы микрокапель ацетилхолина.
Опыты производились на белой мыши. В асептических условиях мы перерезали в брюшной полости все корешки, входящие в состав plexus ischiadicus, в различные сроки после операции обнажали мышцы бедра, имеющие параллельный ход волокон, и помещали животное в поле зрения бинокулярного микроскопа. Объектом наблюдения служили m. semimembranosus и т. gracilis (Гинецинский, Шамарина, 1942).
Установив в поле зрения исследуемую мышцу, мы выбирали наиболее удобную для наблюдения группу волокон и непосредственно над ней устанавливали острие пипетки. Нагревая шарик, мы выдавливали из пипетки капельку, которая висела на острие. Затем мы приближали пипетку к мышечному волокну до соприкосновения его с висящей капелькой и наблюдали за реакцией.

0


Комментарии закрыты.