Ректификация — разделение смеси жидких веществ на компоненты с разными температурами кипения. В процессе ректификации отделяются нежелательные летучие компоненты фитоэссенций. Иногда термин «ректификация» заменяют термином «фракционная дистилляция», то есть дистилляция с получением фракций с разной температурой кипения (см. выше).
По сути, ректификация — это тонкий корректирующий или очищающий процесс, зачастую включающий повторную дистилляцию. Ректификация является довольно стандартной (автоматизированной) процедурой, в ходе которой просто удаляется от 5 до 10% веса фитоэссенции (либо первые — «головка», и последние порции дистиллята, так называемый «хвост»).
Ректификация также используегся для получения изолятов — выборочных компонентов фнтоэссенций с известными свойствами для дальнейшего их применения в различных областях пищевой и медицинской промышленности. Оставшиеся «фрагменты» фитоэссенций могут предлагаться на рынке под различными названиями, хотя по сути своей являются фальсификатами.
Процессы ректификации также можно проводить в условиях высокого вакуума для понижения температуры кипения компонентов фнтоэссенций.
Вакуумная дистилляция используется для изоляции определенных компонентов или целых фракций фнтоэссенций. Например, фракционная вакуумная дистилляция может быть использована для так называемой «де шерпе ни шции» (усиления тер неновых соединений или самых легких фракций) фнтоэссенций с целью улучшения ее запаха или для лучшей сохранности. Этот процесс особенно необходим при использовании фнтоэссенций в парфюмерии.
Молекулярная дистилляция проводится при «высоком» вакууме (остаточное давление 0.1-0.01 мм. рт. ст.) И таких условиях значительно умечыиается температура кипения и сокращается время перегонки. Этот метод используют для получения фнтоэссенций из резиноидов и камедей (имеющих высокую точку кипения), например, фитоэссенции перуанского бальзама из самого перуанского бачьзама. В качестве сопутствующих растворителей или носителей для процесса молекулярной дистилляции используются вещества с высокой температурой кипения, не имеющие запаха. Получаемые таким способом вещества нельзя использовать в ароматерапии. однако они незаменимы для парфюмерии.
Комментарии закрыты.