Результаты экспериментов

Результаты экспериментовМы исследовали с этой точки зрения тонические мышцы доступных нам животных и во всех без исключения случаях могли подтвердить закономерное появление последействия в условиях инактивации холинэстеразы, с теми или иными вариациями, зависящими от особенностей данной мышцы. Это явление весьма отчетливо выражено на m. retractor capitis болотной черепахи (Итина, 1938).
Тоническое последействие после эзеринизации отчетливо выступает уже в ритме 5/сек. и приобретает особую длительность, начиная с ритма 50/сек. В этом случае мы не видим характерного для мышц лягушки угашения контрактуры редкими ритмами раздражения. Вместе с тем на мышцу черепахи эзерин оказывает свое влияние уже и на одиночный ответ.
Одиночный индукционный удар вызывает на неотравленном т. retractor capitis сокращение характерной формы: на нисходящей части кривой имеется большая или меньшая по длительности задержка расслабления, вполне напоминающая тигелевскую контрактуру. После отравления характер миограмм остается прежним, но величина сокращения резко возрастает, одновременно увеличивается и длительность контрактуры. При этом выступает еще одно своеобразное явление. Эффект эзерина проявляется только при первом пробном после отравления раздражении. Раздражение, повторенное через 2-3 мин., уже почти не отличается от нормы. По истечении 15-20 мин. мышца снова приобретает способность отвечать большим и длительным сокращением на одиночный удар.
Увеличение одиночного сокращения после отравления эзерином является весьма характерным для мышцы млекопитающих. Соответствующий анализ показывает, что в этом случае имеет место трансформация каждого одиночного импульса в ритмический разряд. Эзеринизированная мышца утрачивает способность реагировать одиночным сокращением, и одиночный индукционный удар вызывает в ней короткий тетанус (Brown a. oth., 1936). Однако в мышце черепахи имеет место механизм увеличения реакции на одиночный стимул.

0


Комментарии закрыты.