Результаты исследований

Результаты исследованийСпонтанная ритмическая деятельность растущих вне организма мышечных волокон была отмечена всеми исследователями, имевшими дело с тканевыми культурами (Lewis, 1915; Friedheim, 1931; Pogogeff, Murrey, 1946; Szepsenwol, 1946, 1947; Хлопин, 1946, и др.).
Наши данные в этом отношении ничем не отличаются от опубликованных в литературе. Мы, так же как и упомянутые выше авторы, отметили, что спонтанная деятельность появляется далеко не во всех культурах, причем наличие или отсутствие ее нельзя сопоставить с морфологической характеристикой данного эксплантата. Начавшаяся ритмическая деятельность может внезапно прекратиться без каких-либо видимых причин и столь же внезапно возникнуть без какого-либо вмешательства экспериментатора.
Вместе с тем самые разнообразные раздражители могут пробудить к автоматической деятельности пребывающие в двигательном покое культуры. Нам удавалось вызывать ритмические сокращения легким согреванием культуры, охлаждением ее, обильным промыванием Тироде, механическим раздражением и пропусканием электрического тока. В особенности же закономерно вызывают автоматическую деятельность некоторые химические раздражители.
В наших наблюдениях мы отмечали ритм сокращений от 60 до 150, а в отдельных случаях даже и до 300 в 1 мин.
О причинах непостоянства ритмической деятельности никакого определенного суждения в настоящее время высказать не представляется возможным.
При тщательном визуальном наблюдении и путем анализа данных киносъемки мы смогли отметить некоторые, не описанные ранее особенности в образовании автоматических ритмов, имеющие интерес при сравнении спонтанной деятельности миосимпластов с другими случаями миогенного автоматизма.

0


Комментарии закрыты.