Сходство способов транспорта

Сходство способов транспортаСледовательно, приведенный способ транспорта в определенной мере подобен таковому в билиарных тельцах. Это сходство способов транспорта при тождестве механизма его позволяет допустить, что данный способ является приспособлением к этому механизму в обеих системах. Отсутствие же свободной молекулы ферритина в цитоплазме подоцита на всех стадиях транспорта через цитоплазму клетки указывает на неприспособительность его молекулы к данному механизму. По этой же причине в желчных путях ферритин не мог транспортироваться вне вакуоли. Интересно, что транспорт ферритина и у простейших совершается в вакуолях.
В связи с тем, что в литературе нет сообщений о сколько-нибудь продолжительном наблюдении за чужеродными веществами, поглощенными клетками, можно предположить, что в этом вопросе до сих пор существовало априорное суждение, основанное на представлении о «накоплении»,- допускалось сохранение их в клетках до конца жизни, в частности внутри так называемых «старческих телец». В действительности же они в вакуолях постепенно перемещаются в желчные пути для транспорта в двенадцатиперстную кишку.
Это положение иллюстрируют данные А. О. Войнара (1953), наблюдавшего за содержанием внутривенно введенной радиоактивной меди в течение суток у белых мышей. Он изучил ткани печени, почек, селезенки и скелетных мышц. Хотя наблюдения проводились в течение относительно короткого времени и касались определенных видов клеток, тем не менее результаты показательны: так, через 3 и 24 ч в 1 г свежей ткани печени содержалось соответственно 2,39 и 1,09% меди, почек — 0,423 и 0,23%, селезенки — 0,394 и 0,05%, скелетных мышц — 0,23 и 0,007%.
Следовательно, инъецированная медь в наибольшем количестве захватывалась тканью печени и через 24 ч ее было в два раза меньше, чем через 3 ч.

0


Комментарии закрыты.