Смена периферического механизма

Смена периферического механизмаВ связи с этим не является невероятным, что в тех мышцах, физиологическое назначение которых сводится к длительному удержанию определенной степени укорочения, в особенности в случаях, не требующих значительного развития напряжения, сохраняется прежний, более экономный тип функционирования, местный сократительный процесс — контрактура. Однако здесь она уже не единственный тип функционирования, и мышечное волокно приобретает двойные свойства, характерные для тонических мышц, — способность и к тетанической и тонической реакции. Этот двойной тип реакции и обеспечивает особый характер тетануса тонических мышц, со значительным последействием и с резко выраженной способностью к суперпозиции, замедляющими рассеяние упругой энергии, созданной в процессе.
Процесс эволюции мышцы в пределах типа позвоночных находит свое отражение в прогрессирующей редукции массы холинорецептивной части волокна и приводит к тому, что у млекопитающих она становится настолько малой, что ее роль исчерпывается только рецепцией ацетилхолина, продуцируемого нервным волокном. Ацетилхолин перестает быть веществом, непосредственно определяющим характер сократительного акта.
Экономия упругой энергии в мышцах млекопитающих достигается другим путем. В этих мышцах имеется примесь определенного количества медленно сокращающихся красных волокон, не являющихся тоническими по механизму своего функционирования, но выполняющими то же назначение, что и холинорецептивная субстанция мышц низших позвоночных, — замедление процесса рассеяния энергии за счет медленности сократительного акта.

0


Комментарии закрыты.