Смола и камедь

Смола и камедь

Когда получается мазь с ароматом требуемой силы, в нее добавляют мирр, крокусы и корицу (или равные количества крокуса и корицы). Растения следует помять, просеять и поместить в сосуд с водой, которую затем добавляют в партию масла с запахом лилий. Смесь следует оставить па некоторое время, затем отделишь масло и хранить его в маленьких горшках, изнутри смазанных камедью или смесью мирра, шафрана, меда и воды. Со второй и третьей партией маси/ процедуру следует повторить.

Смолу и камедь добавляли к притираниям не только из-за того, что они обладали собственным запахом, но и из-за того, что они оказывали фиксирующее действие на аромат других компонентов.

Диоскорид также упоминал рецепт мази из майорана, которая называлась «сампсахум». Теофраст отмечал, что аромат мази из сладкого майорана (которую он называл «амаракинон») был таким же «стойким и долговечным, как сами египтяне». Но, с его слов, мазь амаракинон не содержала растение, имя которого она носила. «Духи из сладкого майорана превосходны, но говорят, что они сделаны из лучших пряностей, за исключением самого сладкого майорана; на самом деле, это единственная пряность, которую парфюмеры не используют для изготовления духов, поэтому такое название является неправильным». Амаракинон подкрашивали при помощи корней растения, которое импортировали из Сирии. Утверждали, что при нагревании оно вызывает головную боль и имеет стойкий запах (Odours 30-31, 38, 42).

Также имеются записи о других египетских притираниях. И Плиний, и Диоскорид упоминают о дереве, которое они называли «кипрус». Возможно, под этим растением подразумевалась хна (Lawsonia inermis L), действительно имеющая ароматные цветы. Вот что писал о кипрусе Плиний: «Возьмите семена дерева кипрус и кипятите их в оливковом масле. Измельчите семена и процедите масло».

Описание использования этого растения у Теофраста несколько отличается. Он писал, что притирание готовили из цветов, а не из семян. «Чтобы приготовить притирание из кипроса, его клали в сладкое вино. Запах этого продукта напоминал запах розовых духов, за тем исключением, что поврежденные или не извлеченные вовремя цветы начинали гнить и духи приобретали неприятный запах…». (Odours, 25-26)

Древние притирания находили в захоронениях, однако их запах был далек от первоначального, поскольку жирная основа за время тысячелетнего хранения подвергалась химическим изменениям. Некоторые притирания, обнаруженные в гробнице Тутанхамона, были мягкими, но имели запах, напоминающий запах прогорклого кокосового масла. Флаконы для притираний из гробницы Тутанхамона были сделаны из кальцита (алебастра). Для такого выбора были веские причины: Плиний писал, что лучшим материалом для хранения притираний является алебастр. Он добавлял, что в таких сосудах притирание улучшается по мере хранения, хотя конечно, он не имел в виду хранение на протяжении тысяч лет!

0


Комментарии закрыты.