Соматические мышечные волокна

Соматические мышечные волокнаОтдельные физиологические наблюдения над тканевыми культурами соматической мышцы ограничиваются только констатированием возбудимости к электрическому току, ритмичной автоматической деятельности сократительных элементов и противоречивыми данными о реактивности их к некоторым вегетативным ядам.
Между тем объект этот представляет для рассматриваемой проблемы значительный интерес.
Соматические мышечные волокна в условиях тканевых культур подвергаются сложным изменениям, в результате которых они превращаются в мало дифференцированные протоплазматические ленты или тяжи с большим количеством ядер (миосимпласты). Последние обычно подвергаются вторичной дифференцировке, образуя вновь миофибриллярный аппарат (Хлопин, 1946).
Вместе с тем элементы эти развиваются в условиях, заведомо исключающих влияния не только нервной системы, но и организма как целого, со всеми его сложными корреляциями.
Все это дает основание предполагать, что миосимпласт может оказаться наиболее близким по своим свойствам к тому гипотетическому «тканевому предку» соматической мускулатуры позвоночных, поиски которого являются конечной целью и сравнительно-физиологических и эмбриофизиологических исследований и экспериментов с денервацией и аллергической альтерацией мышечной ткани.
Исходным материалом в наших опытах явились m. obliquus externus и т. rectus abdominis новорожденного (от 1 до 8 дней) кролика, выделенные возможно более тонким слоем и разделенные на кусочки величиной 6-12 мм2. Каждый кусочек помещался в каплю среды, расположенной на круглой пластинке слюды и состоявшей из плазмы кролика и экстракта из 8-дневного эмбриона цыпленка. Смесь эта быстро свертывается; мышечный эксплантат оказывается внутри желеобразной массы и по методу «висячей капли» заключается в стеклянную камеру с соответствующим углублением на дне, которая герметически запаивается парафином. Камера помещается в термостат при температуре 36° С.

0


Комментарии закрыты.