Современное состояние проблемы

Современное состояние проблемыОценивая современное состояние проблемы о роли химического фактора в нервно-мышечном проведении, можно с уверенностью утверждать, что ацетилхолин, воздействуя на рецептивную субстанцию, принимает прямое участие в возникновении волны возбуждения, распространяющейся по мышечному волокну в результате пришедшего к нему нервного импульса. Все же вопрос о том, принадлежит ли этому веществу только роль медиатора в том смысле, как это было сформулировано сорок лет тому назад Ленгли, и так, как принимает это современная химическая теория, подлежит специальному рассмотрению.
Когда говорят, что ацетилхолин является медиатором, то при этом имеют в виду способность этого вещества вызывать в мышце сокращение, вполне подобное тому, которое возникает в ответ на нервный импульс или на раздражение его электрическим током.
Однако не следует забывать и давно известный факт, что ацетилхолину свойственно вызывать сократительную реакцию другого типа, которая обозначается как контрактура.
Термин «контрактура» впервые встречается в физиологической литературе в 80-х годах прошлого столетия. Тигель (Tiegel, 1876) ввел этот термин для противопоставления особого случая укорочения мышцы волне обычного, быстро протекающего сокращения. С тех пор этим термином многократно пользовались для обозначения сократительного состояния, специфическими особенностями которого являются длительность, неутомляемость и отсутствие ясных признаков сопряженного с энергетическими тратами мышечного акта. Слово «контрактура» вскоре утеряло свое точное и ограниченное значение, первоначально приданное ему автором, и превратилось в неопределенный термин, который благодаря своей расплывчатости оказался весьма удобным для обозначения сокращений, природа которых не была распознана, но в которых находили истинные или воображаемые отличия от тетануса.

0


Комментарии закрыты.