Способность наружных мышц

Способность наружных мышцИнактивация холинэстеразы вызывает в m. rectus oculi заметную остаточную контрактуру, однако далеко не столь выраженную, как у исследованных ранее объектов. В то время как тонические мышцы холоднокровных, и в особенности черепахи, развивают остаточную контрактуру, которая не претерпевает почти никаких изменений в течение десятков секунд, контрактура ю. rectus oculi убывает весьма быстро и выражается лишь в существенном удлинении акта расслабления. Аналогичные данные были получены Брауном и Гарвеем. Вместе с тем эта мышца обнаруживает в условиях отравления эзерином и некоторую степень пессимальной реакции, хотя и в значительно меньшей мере, чем другие скелетные мышцы млекопитающих.
При исследовании электрической реакции нами было показано, что и в этом отношении m. rectus oculi ведет себя как тоническая мышца. После отравления эзерином уже в период раздражения наряду с обычными токами действия развивается неосциллирующая негативность, которая медленно убывает после окончания тетанизации. Неосциллирующая фаза не была отмечена в эзеринизированной мышце английскими авторами, вероятно, потому, что они производили регистрацию осциллографом и делительной схемой, которая, по-видимому, не воспроизводила достаточно низкую частоту. Наше же исследование было выполнено струнным гальванометром — прибором, без искажения регистрирующим именно медленные процессы (Гинецинский и Михельсон, 1943).
Мышца новорожденных млекопитающих обнаружила то же поведение в условиях эзеринизации, как и тонические мышцы других классов позвоночных. На мышце 7-дневного щенка очень стойкая контрактура, не уступающая по длительности контрактуре m. retractor capitis черепахи, появляется уже при ритме 5/сек. Контрактурная реакция на раздражение в условиях эзеринизации сохраняется у щенков до 20-го дня постнатальной жизни, после чего она сменяется на пессимальную реакцию, характерную для мышц взрослого животного.

0


Комментарии закрыты.