Станьте похожим на тех, кто принимает биологически активные добавки

Станьте похожим на тех, кто принимает биологически активные добавки

Нам известно, что люди, принимающие биологически активные добавки, в целом здоровее всех прочих, а еще нам известно, что по результатам контролируемых исследований биологически активные добавки в большинстве случаев совершенно бесполезны. Скорее всего, те, кто их принимает, здоровее по другим причинам, не имеющим отношения к таблеткам: как правило, они больше заботятся о здоровье в целом, лучше образованы и более состоятельны. Так что в некоторой степени вы вполне можете стать очень похожим на тех, кто принимает биологически активные добавки, — и сэкономить при этом деньги.

Тем не менее многие специалисты по питанию, с которыми я консультировался, рекомендуют принимать какой-нибудь витаминный комплекс, особенно если вы человек немолодой. Конечно, в теории ваша диета должна содержать все микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья, особенно если вы едите настоящую пищу и много растений. В конце концов, эволюция научила нас получать из природы все необходимое для организма, и если бы мы этого не умели, то не сохранились бы. Однако естественный отбор мало интересуется нашим здоровьем и жизнью по окончании детородного периода, а с приближением старости потребность в антиоксидантах повышается, так как утрачивается способность получать их из пищи. Так что, наверное, разумно (и наверняка не вредно) после пятидесяти лет принимать таблетку витаминно-минерального комплекса в день. А если вы редко едите рыбу, имеет полный смысл принимать и рыбий жир.

Старайтесь есть как французы. Или как итальянцы. Или как японцы. Или как индийцы. Или как греки.

При прочих равных условиях люди, которые следуют правилам любой традиционной культуры питания, в целом здоровее людей, придерживающихся современной западной диеты. Это относится к японской и другим азиатским диетам в той же степени, что и к традиционным диетам Мексики, Индии и Средиземноморья, в том числе Франции, Италии и Греции. Из этого правила есть исключения: нельзя не подивиться диете восточноевропейских евреев, моих предков. Но кто знает — вдруг куриный и утиный жир окажутся гораздо полезнее для здоровья, чем думают нынешние ученые! (Уэстон Прайс уж точно не удивился бы.) Я склонен думать, что подойдет любая традиционная диета — если бы она не была здоровой и разумной, народ, которой ее придерживался, не сохранился бы.

Разумеется, у традиционной диеты есть два аспекта — продукты, которые приняты в данной культуре, и то, как их положено есть, — причем оба они в равной степени важны для нашего здоровья. Давайте сначала разберемся с составом традиционных диет, а формальную сторону дела, то есть пищевые привычки, оставим на следующий раздел.

В некоторых отношениях традиционная диета напоминает другие творения национальных культур, скажем, архитектуру. Долгий и постепенный процесс проб и ошибок позволил культурам понять, что именно подходит им лучше всего — как лучше всего удовлетворять человеческие потребности при помощи того, что предлагает природа в данной местности. Так, например, наклон крыши отражает, сколько в этом регионе выпадает снега и дождя — чем больше осадков, тем он круче, — а, предположим, количество пряностей в национальной кухне тоже отражает местный климат, только с другой точки зрения. Острая пряная пища помогает не перегреться, кроме того, у многих пряностей есть антибактериальные свойства, а это важно в жарком климате, где пища быстро портится. И конечно, ученые установили, что чем жарче климат, тем больше пряностей в местной кухне.
Мне нравится, как делают УЗИ в Харькове в клинике города здесь Ссылка без анкора

0


Комментарии закрыты.