Стереотипное обнаружение холинергической природы

Стереотипное обнаружение холинергической природыСам Е. К. Жуков полагает, что «импульсы, приходящие к тоническому аппарату по соматическим нервным волокнам, являются не только пусковым механизмом, — одновременно они перестраивают физико-химические свойства сократительного аппарата, приспосабливая его к тонической форме деятельности» (Верещагин, Жуков, Иванова, 1947). Однако это соображение не ослабить того примечательного факта, что каждая загадочная тоническая реакция, при точном и детальном ее анализе, неизменно конвергирует к ацетилхолиновой контрактуре. Не менее примечательным является то обстоятельство, что все концепции, высказываемые по поводу тонических реакций периферического происхождения, как бы убедительны они ни были на первых этапах исследования, под влиянием опытов с действием эзерина, атропина и кураре неизменно теряют свою первоначальную сложность. Так было с теорией о парасимпатическом происхождении псевдомоторной реакции и тигелевской контрактуры. Так было с гипотезой о гетерохронности элементов, образующих нервно-мышечную контрактуру. Так случилось и с представлением об изменяющейся под влиянием характера нервных импульсов лабильности единого субстрата тонических и тетанических реакций.
Стереотипное обнаружение холинергической природы всех этих разнородных, на первых взгляд, реакций свидетельствует о справедливости высказанного в свое время Гейденгайном предположения о том, что в парадоксальном псевдомоторном сокращении скрыт некоторый «общий принцип», ожидающий своего разъяснения.
Ближе всего к определению субстрата, реагирующего контрактурой, подошел Ленгли (Langley, 1905-1906, 1907-1908, 1913) в своих классических исследованиях действия на скелетную мышцу амфибий никотина и кураре.
Наблюдая мышцу лягушки под микроскопом и нанося тонкой кисточкой весьма малые капли яда, Ленгли установил три основных факта. 1) Только часть мышечного волокна, непосредственно примыкающая к месту вхождения нерва (невральная область), способна реагировать обратимой контрактурой на слабые растворы никотина. 2) В m. flexor carpi radialis область, реагирующая на никотин, занимает большую часть мышечного волокна, чем в m. sartorius.

0


Комментарии закрыты.