Структура лимфатических путей в дольке печени

Структура лимфатических путей в дольке печениСогласно их точке зрения, происходит не только взаимное внедрение друг в друга плазматической и базальной мембран гепатоцитов с образованием прочного «стыка» (по А. А. Заварзину), но и такая же связь ЦВ с базальной мембраной. По данным В. Я. Карупу (1957), между гепатоцитами и кровеносными путями нет никаких щелей, имеется единая базальная мембрана, которая является общей как для гепатоцитов, так и для «стенки кровеносного капилляра». Фактически он описал сращение трех оболочек.
Как уже отмечалось нет данных о том, в каком структурном элементе начинаются лимфатические пути в дольке печени. Предполагалось, что он находится за «стенкой», ограничивающей берега пути тока крови. Так, Дж. Хэмптон (1967) писал: «Периваскулярное пространство Диссе — это внеклеточное пространство, окружающее синусоид и ограниченное с одной стороны плазматической мембраной эндотелиальных клеток, а с другой — плазматической мембраной окружающих клеток паренхимы печени».
Следовательно, авторы такого суждения допускают наличие замкнутых кровеносных капилляров и «губчатую структуру» между плазматической мембраной и ЦВ принимают за пространство Диссе. Другие же авторы называли пространством Диссе не всю «губчатую структуру», а лишь более широкие светлые участки ее. Известно, что из ворот печени вытекает лимфа, составляющая половину таковой грудного протока, в котором собирается лимфа из всего организма, за исключением небольшой его части (область правого протока).
В других органах лимфатические капилляры в несколько раз большего размера, чем венозные. Важно еще и то, что лимфа печени по составу почти тождественна плазме крови. Этот феномен не мог быть объяснен экспериментально безупречно доказанной особой проницаемостью «стенки», отграничивающей берега пути тока крови в дольке.

0


Комментарии закрыты.