Структурная связь эндотелиоцитов с гепатоцитами и ее основной результат

Структурная связь эндотелиоцитов с гепатоцитами и ее основной результатТонколинейный объект, ограничивающий берега пути тока крови, за которым предполагается существование пространства, на всем протяжении плотно прилегает к поверхностям гепатоцитов. Даже современным высокоразрешающим световым микроскопом не обнаруживается щель между поверхностями. Она не могла быть обнаружена Н. Braunsteiner и соавт. (1953) и под электронным микроскопом. То же самое констатировал по электронно-микроскопическим данным Е. Ф. Котовский (1963). Однако авторы, справедливо отрицая наличие пространства Диссе, не указывают на его альтернативу, потому что по обоим существующим представлениям о тонкой структуре дольки невозможно найти другого места для оттока лимфы из дольки.
По мнению М. Нейзли (цит. по Русняку И. и соавт., 1957), пространство Диссе существует потенциально; оно находится в состоянии, подобном промежуткам листков закрытой книги; открывается при повышенной проницаемости стенки капилляра. При повторении опыта D. Pratt (после перевязки печеночной вены под большим давлением ввели через воротную вену раствор индигокармина) мы обнаружили, что пути тока крови значительно расширялись, но нигде не происходило отслоения стенки от поверхностей гепатоцитов.
Данные, подтверждающие достоверность суждений, изложенных в этом разделе, были получены главным образом при исследовании послойно сделанных отпечатков свежей печени юношей, внезапно умерших от механической травмы. Для подтверждения результатов этих исследований изучали срезы печени кроликов, в кровь которых за 1,5-2 ч до умерщвления был введен 1 мл/кг 4% колларгола; материал обрабатывали по Форсгрену или импрегнировали серебром по Билыновскому. Срезы печени (18-25 мкм толщины) подвергали расчленению, препараты, как и отпечатки, красили по Романовскому — Гимзе при фиксации метиловым спиртом.

0


Комментарии закрыты.