Связь эпителия и соединительной ткани

Связь эпителия и соединительной тканиВ эволюционной гистологии, разработанной и обоснованной русскими учеными, особое значение придается филогенетически обусловленной структурно-функциональной теснейшей связи (на базе обмена веществ) эпителия и соединительной ткани. Об этом взаимоотношении в литературе имелось два противоположных взгляда. Одни ученые рассматривали собственную соединительную ткань лишь как опорную субстанцию. С этой точки зрения допускаемая ограниченность соединительной ткани в дольке печени только аргирофильными волокнами считалась преимущественным явлением, то есть «доведение до минимума опорной субстанции» якобы устраняло отрицательное влияние ее на обмен веществ в печени.
В противоположность этому была выдвинута другая точка зрения. Н. Шаде и его школой большая самостоятельная роль в обменных процессах, осуществляющаяся на основе химико-физических свойств элементов этой ткани, придавалась основному веществу соединительной ткани, находящемуся между кровеносными и эпителиальными клетками. Согласно этим точкам зрения, функция соединительной ткани рассматривается вне связи с таковой эпителиальных клеток, которые она выстилает.
Между ними в процессе прогрессивной эволюции развились и закреплялись теснейшие функциональные взаимоотношения на базе обмена и они превращались «в общую и единую взаимосвязанную функциональную систему», которая на данном этапе эволюции воплощается в структурно-функциональную интеграцию собственной соединительной ткани и эпителия. Следовательно, жизнедеятельность эпителия «вне системы эпителий — соединительная ткань» невозможна.
Глубокий и разносторонний анализ вопроса о взаимоотношении соединительной ткани (ткани внутренней среды вообще) с эпителиальной представлен в трудах А. А. Заварзина (1953). Это взаимоотношение он проанализировал в широком биологическом плане, исходя из материалистической теории «фагоцителлы» И. И. Мечникова.

0


Комментарии закрыты.