Связь псевдомоторной реакции с вазодилататорным эффектом

Связь псевдомоторной реакции с вазодилататорным эффектомШеррингтоновский феномен на мышцах конечности также, по-видимому, обусловлен раздражением холинергических симпатических нервов, так как он может быть получен и не путем раздражения ствола п. peroneus, как в первоначальном опыте, но раздражением брюшной цепочки п. sympathici (Bulbring, Burn, 1936).
Наконец, в недавнее время нами была описана еще одна модификация тономоторной реакции, где источником ацетилхолина, производящим феномен, являются не автономные, но соматические волокна (Гинецинский и др., 1940). N. hypoglossi был перерезан не полностью, но на половину своего диаметра. При этом часть мышцы языка, иннервированная не перерезанными волокнами, сохраняет свои нормальные свойства, тогда как часть мышечных элементов, лишенная иннервации, оказывается сенсибилизированной к ацетилхолину. При раздражении такого частично перерезанного нерва на 10-11-й день после операции возникают условия, принципиально сходные с теми, которые приводят к тономоторному феномену при раздражении п. lingualis. При раздражении язычного нерва ацетилхолин продуцируется в окончаниях сосудорасширителей, а детектором для обнаружения медиатора служат сенсибилизированные денервацией мышечные волокна. При раздражении частично перерожденного п. hypoglossi источником образования ацетилхолина являются оставшиеся неповрежденными двигательные окончания, а детектором медиатора, как и в классическом тономоторной феномене, — мышечные элементы, нервные волокна которых подверглись травме и дегенерировали.
Соответствующие опыты были засняты на кинопленку, отдельные кадры которой, иллюстрируют полученные результаты. Раздражение п. hypoglossi нормального неоперированного животного вызывает быстро протекающее сокращение, длящееся во все время действия раздражителя. Конец раздражения почти мгновенным расслаблением языка. Через 0.12 сек. язык уже полностью возвращается в исходное положение.

0


Комментарии закрыты.