Технологическая схема получения эмульсионных кремов

Технологическая схема получения эмульсионных кремов

В диспергаторы жидкость продавливается под высоким давлением через небольшие отверстия; в гомогенизаторах жидкость проходит через кольцевое пространство между стенками подвижного вала и аппарата. Размер частиц эмульсии должен быть 0,4-0,6 мкм.
Эмульсаторы есть аппарат, оборудованный мешалкой и водяной рубашкой. К нему из мерников подается жировая сырье и горячая вода с температурой 70 ° С, остальные компоненты подается дозатором. Смесь нагревается до температуры 70-75 С и при интенсивном перемешивании эмульгируется течение 10-15 минут. Затем эмульсия насосом подается в котел-холодильник, который оснащен рубашкой и мешалкой. Охлаждение производится медленно и постепенно (20-30 мин) и после достижения температуры 40-45 оС вводятся витамины и отдушка. После этого эмульсию охлаждают до температуры 30-32 оС.
Охлажденная смесь насосом перекачивается до приемного бункера, расположенного над вальцов машиной, где она подвергается пластическому обработки. Вальцы нагреваются до температуры 40-45 оС. Проводится двойное вальцовки. Двойное пластическое обработки улучшает эмульгирование, структуру крема и его однородность. При втором вальцовке температура вальцов должна быть в пределах 32-34 оС. После этого масса крема подается в вакуум-сборник, а затем поступает на фасовку и упаковку (для упаковки установлены специальные автоматические линии).
На заводах, которые строятся, устанавливают непрерывные технологические схемы, которые являются более мощные и экономичные, с сохранением энергоресурсов.
Эмульсионные жидкие кремы типа «масло в воде» (дневные)
Эмульсионные кремы «масло в воде» содержат 50-80% воды от массы (густые кремы). В последнее время наиболее распространены кремы с содержанием воды 80-90% от массы (жидкие кремы).
Несмотря на небольшое содержание жира, физиологические свойства таких кремов достаточно высоки. Это объясняется тем, что кожа способна всасывать небольшое количество жира и для смягчения и питания ей достаточно в кремах содержание жира 4-8% от массы. Смягчающее действие таких кремов очень высокая, что важно для диффузии их в кожный покров. Кроме того, как уже было сказано, в составе таких кремов используют новые масла, которые значительно лучше проникают в эпидермис кожи.
По содержанию воды кремы делятся на густые и жидкие: содержание воды в густых кремах 50-70%, в ​​редких — 80-90% от массы.
В качестве эмульгаторов используются водорастворимые ЮАР и некоторые другие компоненты.
Даже густые эмульсионные кремы «масло в воде» более экономичны, чем кремы «вода в масле», поскольку содержат значительно меньше жира и других компонентов, и вместе с тем более полезными как с дерматологической, так и гигиенической точек зрения.

0


Комментарии закрыты.